週末キッチン「かぼちゃとベーコンのバジルソースキッシュ」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。大分から送られてきた無農薬バジルでバジルソースを妻が作ってくれたので、それを使って週末キッチン「かぼちゃとベーコンのバジルソースキッシュ」

【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】

冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・1枚
かぼちゃ 適量
ベーコン 適量
しめじ 適量
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・100ml
まるごと野菜だし・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・大さじ1
バター・・・・・20g
ピザ用チーズ・・・・・適量
バジルソース 適量

【作り方】

1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。

2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。

3:バターを溶かしたフライパンで、べーこん、しめじを炒める。かぼちゃは電子レンジで5分程度温めておく。

4:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。

5: 2のパイに3を入れて平らにして4を流し込み、ピザ用チーズをのせ、バジルソースをのせ、210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)