昆布不使用 ポン酢

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

「昆布不使用のポン酢はありますか?」

ご質問にお答えします。

 

昆布不使用のポン酢の取り扱いは無いのですが、

たまりだし醤油で美味しいポン酢を

つくる事は出来ますよ。

 

ポン酢の他にも色々な調味料を

試してみてください。

 

■昆布不使用の「たまりだし醤油」で作る調味料

昆布不使用の調味料が無くてお困りの方へおすすめなのが「たまりだし醤油」でアレンジする調味料です。数字は~目安の割合~です。作りたい量に合わせて、大さじや小さじやカップなどで調整してください。みりんと酒が入る場合は加熱してください。

 

ポン酢・・・たまりだし醤油5:酢4:レモン汁1 

そばつゆ・・・たまりだし醬油1:水3:酒0.3:みりん1 

すき焼きの割り下・・・たまりだし醬油2:水4:酒2:みりん2:砂糖1 

うなぎのタレ・・・たまりだし醬油2:みりん2:酒1:砂糖1 

餃子のタレ・・・たまりだし醬油1:酢2:ラー油0.1 

 

■たまりだし醤油

内容量:360ml

原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス

栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質    0g
炭水化物  6.2g
食塩相当量 2.5 g
※推定値