昆布不使用たまりだし醤油新発売

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。2023年1月21日発売予定「昆布不使用たまりだし醤油」は現行のたまりだし醤油から昆布を除いて、他のだしの旨味を調整したリニューアル品。当店では海藻が苦手な方、橋本病で昆布を控えている方、妊娠中の方など昆布不使用のおだしを必要とされる方が多いため、ご要望にお応えしてリニューアルしました。

たまり醤油は主に愛知県で生産され醤油生産量のシェア約2%という希少品で、そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれています。また原料の大豆は輸入大豆が全国醤油の98%を占める中、希少な国産丸大豆を使用。国産丸大豆はまろやかで深いうま味が特徴です。

だしは愛知県で古くから好まれている上品な香りが特徴でたまりのうま味に負けない5種の国産だし素材を使用。椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した上質品。しっかり出汁を引いたものを使用しています。

稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。

 

さらに、2024年8月小麦不使用になりリニューアル新発売。