栄養宝石の冠と言われた野菜

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

「栄養宝石の冠」と異名をもつ

旬の食材はご存じですか。

 

「栄養宝石の冠」と異名をもつ野菜とは・・・

ブロッコリーです。

 

ブロッコリーは国内で生産されている

約200種の野菜の中で

トップ10に入るほど、高栄養価の野菜です。

 

ビタミン、ミネラル、食物繊維・・・

特にビタミンCは

レモンの2倍含まれていて

免疫機能の維持にとても役立ちます。

 

世界でも高栄養価の野菜トップ20に入るので

欧米では「栄養宝石の冠」との異名があります。

 

そんな異名をもつブロッコリー

2026年度から「指定野菜」に追加されます。

 

指定野菜とは、特に消費量が多く

国民生活上の重要性が高い品目として

位置づけられた野菜です。

 

現在、指定野菜にはキャベツ、キュウリ、大根など

14品目指定されていて、

多くの野菜が出荷量の減少もしくは横ばいの中

ブロッコリーはこの30年で2倍に増えているため

50年ぶりに追加が決定したそうです。

 

ちなみに、指定野菜に指定されると

野菜の価格か著しく下落した時など

生産者に対して補助金が交付されるので

安定的な生産、供給につながると期待されていますよ。

 

今日は、指定野菜にもなった

ブロッコリーを使った

アーリオ・オーリオのレシピをご紹介します。

 

お酒のつまみにもピッタリの一品なので

来月解禁のボジョレーヌーヴォーと一緒にどうぞ

 

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■ブロッコリーのアーリオ・オーリオ

材料(2人分)

ブロッコリー・・・・・・150g
にんにく・・・・・・・・1かけ
まるごと野菜だし・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・大さじ2
鷹の爪・・・・・・・・・1/2本

作り方

1:ブロッコリーは小房に分け、洗った水分を残したまま耐熱容器に入れて
ラップをし電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。鷹の爪は種を取って輪切り。
にんにくはみじん切りにする。

2:フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れて弱火で炒める。
そこへ水気を切ったブロッコリーを入れる。まるごと野菜だしをパラパラと固まらないように全体的に振り入れてからめ、味を見たら出来上があり。

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ブロッコリーのアーリオ・オーリオで使用した

まるごと野菜だしはコチラ