味噌煮込みうどん【2018/2/14更新】
大友の「だし入り味噌」を使った
味噌煮込みうどんのレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
うどん(ゆで)・・・・2玉
鶏肉・・・・・・・・・100g
しいたけ・・・・・・・2個
かまぼこ・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・2個
ねぎ・・・・・・・・・1本
(A)
だし入り味噌・・・・大さじ8
水・・・・・・・・・800㏄
酒・・・・・・・・・大さじ4
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。しいたけ・ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
2:土鍋にAを入れて混ぜてから、火にかけ鶏肉を入れて煮る。しばらく煮たら、うどんとしいたけ・ねぎを加える。
3:すべてに火が通ったら卵を静かに割り落とし、かまぼこを加えてお好きな硬さに火を入れたら出来上がり。
レシピに使用した大友の「だし入り味噌」はコチラ⇓⇓
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/441.html
だし入り味噌は、お湯で薄めれば赤だしにもなる便利なお味噌です。