野菜あんかけ丼
【材料(2人分)】
ねぎ 10cm
人参 5cm
白菜 2~3枚
豚スライス肉 100g
しいたけ 2枚
しょうが 少々
だし汁 400cc
油 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごはん 2膳分
【作り方】
1:しょうがはせん切りに、豚肉と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2:油としょうがのせん切りを入れたフライパンを火にかけ、しょうがの香りが出るまで軽く炒めたら、豚肉、野菜の順に炒める。それぞれに火が通ったらだしを注いで煮て、みりん、しょうゆで味を調える。
3:同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて出来上がり。