エビと野菜のうま煮
【材料(2人分)】
むきえび 100g
アスパラ 2本
白菜 2枚
ソーセージ 5本
にんじん 1/3本
えりんぎ 1/2本
【A】
水 100㏄
粉おだし 小さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 + 水小さじ1
【作り方】
1:むきえびは背ワタをとってさっと茹でておく。
にんじんは薄切り、白菜はそぎ切り、ソーセージ・アスパラ・えりんぎは斜め切りにしておく。
2:水溶き片栗粉に合わせておく。Aの調味料を別で合わせておく。
3:フライパンにごま油をひき、むきえび以外の具材を塩・こしょうで炒めていく。
4:火が通ったらAとむきえびを加えてしばらく炒め、最後に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜあわせて少しとろみがついたら出来上がり。