レンコンはさみ焼き
【材料(2人分)】
レンコン 10cm
鶏ひき肉 100g
大葉 5~6枚くらい
濃厚たまりだし醤油 大さじ2、小さじ1(つなぎ用)
塩、こしょう 少々
みりん 大さじ1
片栗粉 少々
油 少々
すりおろししょうが(チューブでも可) 少々
【作り方】
1:レンコンを1cm弱の輪切りに切って酢水に浸けておく。
しばらくたったら水気を拭き取って軽く表面に片栗粉を振っておく。
ひき肉はしょうが汁を入れ、濃厚たまりだし醤油小さじ1と軽く塩、こしょうをして
しっかりとこねておく。
2:輪切りにしたレンコンの上に大葉→ミンチ→最後にレンコンの順に乗せてしっかりはさむ。
3:熱したフライパンに油をひいてレンコンの両面を焼いて、ひき肉まで火が通ったら濃厚たまりだし醤油とみりんを加えてからめて出来上がり。