イカと大根の煮物
イカと大根の煮物
【材料(2人前)】
大根 150~200g
イカ 1/2 パイ
水 300 ㏄
だしパック 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1・大根を厚めの半月切りにして水から入れて
20分程下ゆでしておく(あれば米のとぎ汁で)
イカは1cm 程の輪切りにしておく。
2・鍋に茹でた大根、水、だしパック、イカ、砂糖、
酒を入れて5 分程煮る。
3・醤油、みりんを加えて落としぶたをしたら、
弱火で途中返しながら10分程煮て味をみて出来上がり。
【大友スタッフより一言】
※冷めるときに味がしみていくので、
一度冷ましてから温めなおすと一層おいしくなりますよ。