ぶり丼ひつまぶし風
【材料(2人分)】
ぶり(刺身用) 10切れ
ごはん どんぶり2杯分
シソ 4枚
焼き海苔、すりごま、わさび、薬味ねぎ 各適量
■ごまだれ
たまりだし醤油 大さじ4
練りごま(白) 大さじ2
■お茶漬け用のだし
だし 200㏄
塩 ひとつまみ
【作り方】
1:たまりだし醤油と練りごまを混ぜてごまだれを作り、ぶりを10~15分つけておく。
2:どんぶりにご飯をよそいシソを敷き、つけておいたぶりをのせる。
3:すりごまと海苔をふりかけ、最後にわさびを添える。
4:だしパックでだしをとり、塩をひとつまみ入れる。
※はじめはそのままで。最後はお好みで薬味ねぎをのせ、だしを注いでひつまぶし風にいただけます。