お料理の悩み

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。夏本番、毎日のキッチンも暑くて大変な時期ですね。名古屋の中日新聞社を通じて「お料理をする際の悩み事や困りごとはありますか?」というアンケートを実施しました。今回5,169名の回答をいただき、お料理好きの方のご意見を下記にまとめてみました。

■圧倒的におおいのが

 

献立がきまらない

メニューがマンネリ、ワンパターン
レパートリーが少ない
夏のレパートリーが乏しい
お弁当がワンパターン
 
 
■次に多いのが
 
時短、レンジが良い
料理が面倒
夏はキッチンが暑い
洗い物が面倒
生ごみの処理に困る
味付けが濃くなってしまう
出汁がうまく取れない  
 
 
■味の悩みやレシピの悩みも多い
 
調味料の期限が切れる
調味料がどこかに行ってしまう
レシピに普段使わない調味料やハーブが
近くのスーパーにレシピの調味料や食材がおいてない
レシピの食材がない場合かわりになるもののヒントが欲しい
各調味料の開封後の保存方法がわからない
家族で味付けの好みがちがう、好き嫌いが多い
少々がどれくらいかわからない
小さじ1杯の分量がわからない
レシピでの火加減がわからない
味噌を使うレシピで豆味噌が合わない
盛りつけが美味しそうにできない
 
 
■その他
 
包丁の切れ味が悪い
揚げ物のハネ、火傷、よごれ
等々
 
多かったご意見をまとめてみました。今後の当店の商品開発やサービス開発のヒントが詰まっています。あなたがキッチンで快適にお料理できるよう色々な商品サービスをリリースしていきたいと思っています。
 
是非あなたの悩みも教えてください!