お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】
当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。
2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。
3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
(砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
を入れて煮詰めてタレを作る。
4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。
5・好みでかけて食べる。
【店主からひとこと】
子どもたちに大人気でしたよ!
レシピに使用した鰹だし醤油はこちら
↓
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html
講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html