醤油の種類は5つに分かれます
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の(名古屋市の多い苗字ランキング1位の)加藤陽介です。醤油には地域の嗜好や醸造の歴史によって様々ですが、大きく5つに分類されます。一番メジャーなのが濃口醤油で全国シェア80%以上で、一般的な醤油はこれです。京都や大阪などで使われている色の薄いのが、淡口醤油。淡いと書いてうすくちと読みます。濃口醤油より色が薄いですが塩分が高いです。愛知県民にはおなじみなのが、たまり醤油。大豆の割合が多くうま味が強いのが特徴。魚の臭みを消すので刺身醤油や照りやき、鰻のタレなどが良く合います。卵かけご飯もおいしいです。とろりとした濃厚な味わいです。三河地方は白醤油。だしを加えた白だしも有名ですね。また再仕込み醤油というのもあり大きく5つに分かれます。用途によっていろいろ使い分けてみると楽しいですよ。