肉じゃが

【材料(2人分)】

じゃがいも 3個
牛肉(うす切り) 100g
玉ねぎ 1個
だし汁 500㏄

【A】
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

みりん 大さじ2
しょうゆ おおさじ3
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1

【作り方】

1.じゃがいもは皮をむき一口大に、玉ねぎはくし切りにする。肉には【A】をまぶしておく。

2.鍋に油を熱し玉ねぎとじゃがいもを炒めてふたをする。弱火で10分程蒸らした後、だしを注ぎ、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。

3.じゃがいもが煮えたら、肉を広げながら入れて、火が通ったらできあがり。