里芋の揚げ浸し

【 材料 2人分 】

里芋(小) 15個程
片栗粉 適量
揚げ油 適量

だし汁 100㏄
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1

大葉 適量

【 作り方 】

1. 里芋を皮つきのまま洗い、鍋で10~15分程度蒸し(竹串がささる程度)、温かいうちに皮をむく。※芋の大きさによって蒸す時間は調節してください

2. だし汁と調味料を合わせて煮立たせておく。

3. 皮をむいた里芋に片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げ、だし汁に浸して器に盛り、千切りにした大葉をあしらって出来上がり。

【スタッフからひとこと】

里芋が大きいときは一口大に切ってくださいね。