里芋の揚げ浸し
【 材料 2人分 】
里芋(小) 15個程
片栗粉 適量
揚げ油 適量
だし汁 100㏄
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
大葉 適量
【 作り方 】
1. 里芋を皮つきのまま洗い、鍋で10~15分程度蒸し(竹串がささる程度)、温かいうちに皮をむく。※芋の大きさによって蒸す時間は調節してください
2. だし汁と調味料を合わせて煮立たせておく。
3. 皮をむいた里芋に片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げ、だし汁に浸して器に盛り、千切りにした大葉をあしらって出来上がり。
【スタッフからひとこと】
里芋が大きいときは一口大に切ってくださいね。