スパニッシュオムレツ日本風
【 材料 】
<卵液>
卵 2~3個
生クリーム 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
<具>
ジャガイモ 1個
玉ネギ 1/2個
ベーコン 3枚
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
サラダ油 大さじ1
<だし>
だしパック 1袋
水 150ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2/3
トマトケチャップ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
【下準備】
1.卵液の材料をよく混ぜ合わせておく。
2.ジャガイモは皮をむき5mm幅の半月切りにして、下ゆでしておく。
3.玉ネギは粗いみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cmの角切にする。
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒めあわせる。
玉ネギが透き通ってくればベーコン、ピーマンを加え、炒め合わせる。
2.卵液を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、
少し柔らかい位の半熟状態になればフライパンに蓋をし、弱火で8分焼く。
表面に卵の生っぽさがなく、ほぼ固まっている状態まで焼く。
3.卵をひっくり返し、弱火で少し焼き色がつく位まで2~3分焼く。
4.おだしあんを作る。
鍋に水入れ強火にかけ、沸騰したら火を弱め5分煮たてパックを取り出す。
他の材料を入れてひと煮立ちする。
5.水溶き片栗を混ぜながら回し入れ、トロミがつけば火を止める。
6.3のスペイン風オムレツに、おだしあんをかける。
【スタッフからひとこと】
ジャガイモの代わりにカボチャやサツマイモを入れてもOK!
季節感が出て彩りもきれいになりますよ~