スパニッシュオムレツ日本風

【 材料 】

<卵液>

卵 2~3個
生クリーム 大さじ1
粉チーズ 大さじ1  
砂糖 大さじ1/2 
薄口しょうゆ 小さじ1/2 
塩コショウ 少々

<具>
ジャガイモ 1個 
玉ネギ 1/2個 
ベーコン 3枚  
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個 
サラダ油 大さじ1

<だし>
だしパック 1袋
 
水 150ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2/3
トマトケチャップ 大さじ2

<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

【下準備】

1.卵液の材料をよく混ぜ合わせておく。
2.ジャガイモは皮をむき5mm幅の半月切りにして、下ゆでしておく。
3.玉ネギは粗いみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cmの角切にする。

【作り方】

1.フライパンにサラダ油を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒めあわせる。
  玉ネギが透き通ってくればベーコン、ピーマンを加え、炒め合わせる。

2.卵液を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、
  少し柔らかい位の半熟状態になればフライパンに蓋をし、弱火で8分焼く。
  表面に卵の生っぽさがなく、ほぼ固まっている状態まで焼く。

3.卵をひっくり返し、弱火で少し焼き色がつく位まで2~3分焼く。

4.おだしあんを作る。
  鍋に水入れ強火にかけ、沸騰したら火を弱め5分煮たてパックを取り出す。
  他の材料を入れてひと煮立ちする。

5.水溶き片栗を混ぜながら回し入れ、トロミがつけば火を止める。

6.3のスペイン風オムレツに、おだしあんをかける。

【スタッフからひとこと】

ジャガイモの代わりにカボチャやサツマイモを入れてもOK!

季節感が出て彩りもきれいになりますよ~