チャプチェ
チャプチェ
【材料2人分】
牛こま切れ肉 100g
春雨 50g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2個
にんにく ひとかけ
たまりだし醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
いりごま 適量
【作り方】
1.にんじん、ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切っておき、にんにくはみじん切りにしておく。
2.春雨は袋に書いてある表示を目安に熱湯で茹でて、すぐに冷水で洗って水気を切っておく。
3.フライパンにごま油をひき、にんにくを軽く炒めてから牛こま切れ肉を加えて炒める。
肉の色が変わってきたら、たまねぎ、ピーマン、にんじんを加えて炒め、
たまりだし醤油、酒、砂糖を加えてさらに炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら、春雨を加えて軽く炒め、味がなじんだらごま油を回し入れ、
お皿に盛っていりごまをかけたらできあがり。
※ごま油の量はお好みで調節してくださいね!
【スタッフから一言】
たけのこや椎茸などを加えてもおいしいですよ