レンジでつくる「味噌チャーシュー」
【材料(2人分)】
・豚バラかたまり肉 500g
(A)
・粒みそ甘だれ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1:豚バラかたまり肉を半分の長さに切り、フォークを全体にさして穴をあける。耐熱容器に肉を入れ、合わせたAをかけて全体になじませ30分ほど冷蔵庫になじませる。
2: 1にふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱し、一旦取り出して(暑いので注意)肉の上下をひっくり返して、さらに600wで5分加熱する。食べやすく切って器に盛りタレをかけて出来上がり。
★豚バラのカロリーが気になる方は一旦冷やすと脂が白く固まるので
それを取り除いて温めなおすのがおススメです。