おだし人気ランキング
こんにちは。
名古屋 長者町からキッチン大友代表の加藤陽哉です。
朝夕は随分涼しくなってきましたがいかがお過ごしでしょうか。
味覚の秋、食欲の秋、彩の秋、色々な秋、、、
あなたのキッチンも色鮮やかな食材で、賑やかになってくると思います。
そして、新たなお料理の挑戦に、どのおだしを使えばよいのかな?って
迷った時に下記のランキングを参考にして頂ければ幸いです。
選択の基準は、、、
1・塩分が少ない(自分の味)、多い(味付け簡単)
2・うま味重視、香り重視
3・どんなメニューに使うのか
4.だしパック(煮だす手間あるが澄んだだし)、
粉だし(手軽だが少し濁る)
上記を踏まえ、下記のおだしランキングから、
あなたにピッタリのだしを選んでくださいね。
■おだしランキング
★第1位 まるごと野菜だし
(だし素材:たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ)
国産野菜を粉末にして下味をつけてあるので
お湯に溶くだけで使える粉末洋風だし。
野菜スープ、ポトフ、ロールキャベツのだしはもちろん、
そのままカレーや、ハンバーグの隠し味、
チャーハンや野菜炒めの味付に、パスタ、オムレツ、
ポテサラなど色々アレンジにも。
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http://otomo2.raku2repeat.com/products/194/
★第2位 大友のだし
(だし素材:煮干し、椎茸、鰹節、昆布)
味噌汁(合わせ味噌)麺類、炊き込みご飯など、
毎日のお料理に使いやすい定番のだしパック。
食塩・調味料使用の使いやすいタイプです。
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http://otomo2.raku2repeat.com/products/144/
★第3位 粉おだし
(だし素材:鰹枯れ節、とびうお、昆布、椎茸)
煮出す手間なく、量の調節がしやすいとっても便利な粉末和風だし。
チャーハンや野菜炒め、胡麻和えなど水っぽくならず、
揚げ物の下味や衣に使ったり、マヨネーズに混ぜてもOK。
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http://otomo2.raku2repeat.com/products/158/
★第4位 いいだし
(だし素材:さば、むろあじ、そうだ鰹、煮干し)
すっきり上品なのに豊かな力強い風味のだしパック。
味噌汁(赤だし)、そばつゆ、肉じゃが、筑前煮、
味噌煮込みうどんなど。食塩、昆布を使っていません。
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http://otomo2.raku2repeat.com/products/142/
★第5位 料亭鰹だし
(だし素材:鰹の荒節、鰹の枯節、昆布)
鰹節の香りと昆布のうま味のシンプルなだしパック。
味噌汁や野菜の炊き合わせ、だし巻き卵、煮浸し、
関西風うどんだし等。食塩は使っていません。
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http://otomo2.raku2repeat.com/products/141/
★第6位 あご入り純和風だし
(だし素材:鰹枯れ節、とびうお、昆布、椎茸)
焼あごが入ったうま味たっぷりのだしパック。
おすましやお雑煮、うどんだし、茶碗蒸しや
煮浸しなど。食塩使用の使いやすいタイプです。
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http://otomo2.raku2repeat.com/products/143/
こちらのだしの賢い選び方の図も
参考にしてみてくださいね。
⇒ http://otomo2.raku2repeat.com/ceoblog/2021/09/03/3681/
もし、分からない事や質問等々があれば
お気軽にご連絡ください。
これからも、あなたのキッチンライフが楽しくなる
製品・サービスを創り続けて参ります。