ルッコラのチヂミ
【材料(1枚分)】
じゃがいも 1個
ルッコラ 50g
シーフードミックス(冷凍) 50g
人参 適量
粉おだし 小さじ1
卵 1個
小麦粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
(つけダレ)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
いりごま 少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小麦粉・卵・粉おだしを合わせて混ぜる。
2.1に3センチ幅に切ったルッコラと細切りにした人参・解凍したシーフードミックスを入れて混ぜる。
3.フライパンにごま油をひき、2を入れ焼き色をつけて押さえながら両面焼いて中まで火を通したら出来上がり。
お好み焼きより手早く作られるチヂミはパパッと作りたい時の強い味方。じゃがいもを入れると断然美味しくなりますよ。王道はニラを入れますが、今回はルッコラで作りました。辛味・苦みは火を通すとマイルドになります。他にも旬の食材でアレンジしてみてください。