モロッコ料理「ルビア」のレシピ

こんにちは、キッチン大友の加藤陽哉です。今日のホリデーキッチンはモロッコ料理の「ルビア」を作ってみました。本当は白いんげんを使うのですが、ミックスビーンズの水煮缶を使い、ボリューム感出す為に鶏むね肉も加えてみました。また味がぼんやりしないように、とまとだしでうま味をつけましたよ。※とまとだしは次回4月発売です。
ミックスビーンズ 150g
玉ねぎ 1個
鶏肉 200g
にんにく、生姜、オリーブオイル 適量
トマト缶 200g
水 200g
クミン 小さじ2
コリアンダー、パプリカ適量
とまとだし 大さじ1
鍋にオリーブオイル、生姜、ニンニクのみじん切りを熱し香りが立ったら、玉ねぎみじん切りを入れ、鶏肉を入れ炒める。トマト缶、水、ミックスビーンズ、クミン、コリアンダー、パプリカ、とまとだしを入れ弱火で20分程度煮込んで出来上がりです。
あと、夏に発売予定の、ちりめん山椒おこわの試食兼ねて。炊き立ては山椒がピリッと効いて美味しいです。あと少しで商品化できそうなのでお楽しみに。