お彼岸に…赤飯で作るぼたもち

botamoti

【材料】

丹波大納言赤飯 1袋
あんこ 適量
きなこ(加糖) 適量
ごま塩 適量

【作り方】

1、炊飯器にもち米・赤飯の煮汁・丹波大納言小豆を入れたら、早炊きモードで炊飯する。
およそ20分でお赤飯が炊き上がるので、温かいうちに粒が残る程度につぶす。

2、ラップにあんこを広げ、丸めた1をのせて包む。

3、ラップに1を広げ、丸めたあんをのせて包み、きなこをまぶすか、ごま塩をふりかける。

【大友スタッフからひとこと】

春のお彼岸は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」

秋のお彼岸は萩の花にちなんで「おはぎ」とよばれています