あんかけスパゲッティ
【材料(2人分)】
スパゲッティ(中~太麺) 200g
ソーセージ 5本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
(A)
とまとだし 120㏄
水 300㏄
ウスターソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
粗挽きこしょう 小さじ1/2~
片栗粉+水(各大さじ2)
【作り方】
1:玉ねぎを薄切りにし、ピーマンは細切り、ソーセージは斜め切りにしておく。
2:スパゲティを表示より1分短く茹でる。
3:小鍋にAをすべて入れて温め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて、ひと煮立ちさせてあんをつくる。
4:フライパンに油をひき、1を炒める。そこへスパゲティを加えて粗挽きこしょうを振って全体をなじませる。
5:皿に4を盛り、まわりにあんを回しかけたら出来上がり。
※こしょうの量はお好きに調整してください。
本場名古屋ではかなりピリ辛です。
(一味唐辛子を加えてもおいしいです。)