あんかけスパゲッティ

 

材料(2人分)

スパゲッティ(中~太麺) 200g
ソーセージ 6本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個

Aの材料
トマトジュース 100ml
水 100ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
まるごと野菜だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 小さじ1/3~

片栗粉+水(各大さじ1)

作り方
1,玉ねぎを薄切りにし、ピーマンは細切り、ソーセージは斜め切りにしておく。
2,スパゲティを表示より1分短く茹でる。
3,小鍋にAをすべて入れて温め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて、ひと煮立ちさせてあんをつくる。
4,フライパンに油をひき、1を炒める。そこへスパゲティを加えて粗挽きこしょう(分量外)を振って全体をなじませる。
5,皿に4を盛り、あんを横に流しかけたら出来上がり。

※こしょうの量はお好きに調整してください。
本場名古屋ではかなりピリ辛ですが入れすぎると直せないので少しずつ味見しながら加えてくださいね。(一味唐辛子を加えてもおいしいです。)