だしパックでつくる和風魯肉飯

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。大友のだしパックとたまりだし醤油を用いてつくるルーロー飯が本日のホリデーキッチンです。八角などを使わない和風の味付けで食べやすいです。火力が強いと味が濃くなるので、苦手な方は醤油を少なめに。

【材料(2人分)】

ごはん・・・・・2杯分
豚バラ肉(厚切り)・・・250g
生姜・・・・・1片

(A)
だしパック・・・・1袋
水・・・・・・250㏄
だし醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・大さじ1

ごま油・・・・・大さじ1/2
ゆで卵・・・・2個
チンゲン菜・・・1株

【作り方】

1:豚バラ肉を1~2センチ幅に切る。生姜は千切りにする。チンゲン菜は洗ってラップに包んで電子レンジで2分加熱してからざく切りにしておく。

2:フライパンにごま油を入れて生姜を炒め、肉を加えて焼き色をつける。

3:(A)をすべて加えて中火で約20分煮たら味をみる。だしパックをとりだす。

4:丼にご飯をよそい、上に3を盛ってゆで卵・チンゲン菜を添えて出来上がり。