週末キッチン「照り焼きチキンピザ」
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。たまりだし醤油と照り焼きの相性が良いので、週末キッチンは照り焼きチキンピザ。
【材料】
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1個
ピザチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 適量
きざみネギ 適量
A
たまりだし醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ピザ生地
薄力粉 50g
強力粉 50g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
水60cc
【作り方】
1、玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、Aを加え味を絡めて粗熱をとる。残ったタレは取っておく。
2、水をレンジで熱し、ボウルにピザ生地材料と熱した水を混ぜる。かたまりになったらまな板で滑らかになるまでこねる。再びボウルに戻してふんわりラップをして常温で30分程度発酵させる。
3、まな板に打粉をして生地をガス抜きしながら20センチ程度にのばし、残ったタレを表面に塗り、鶏肉玉ねぎ、ピザチーズをのせ220度のオーブンで15分程度焼いて出来上がり。