週末キッチン「照り焼きチキンピザ」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。たまりだし醤油と照り焼きの相性が良いので、週末キッチンは照り焼きチキンピザ。

 

【材料】

鶏もも肉 100g

玉ねぎ 1個

ピザチーズ 適量

オリーブオイル 大さじ1

マヨネーズ 適量

きざみネギ 適量

A

たまりだし醤油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

ピザ生地

薄力粉 50g

強力粉 50g

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/2

ドライイースト 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

水60cc

【作り方】

1、玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、Aを加え味を絡めて粗熱をとる。残ったタレは取っておく。

2、水をレンジで熱し、ボウルにピザ生地材料と熱した水を混ぜる。かたまりになったらまな板で滑らかになるまでこねる。再びボウルに戻してふんわりラップをして常温で30分程度発酵させる。

3、まな板に打粉をして生地をガス抜きしながら20センチ程度にのばし、残ったタレを表面に塗り、鶏肉玉ねぎ、ピザチーズをのせ220度のオーブンで15分程度焼いて出来上がり。