ピリ辛冷や汁ごはん

 

ピリ辛冷や汁ごはん

《材料》2人分

ごはん お茶碗2杯分

鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ2

きゅうり 1/2本
大葉 5~6枚

粉おだし 小さじ1
すりごま 大さじ3
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ2

水 300㏄

《作り方》

1.ささみは塩と酒をふっておき、その後茹でて食べやすい大きさにさいておく。
2.きゅうりは薄切り、大葉は千切りにしておく。
3.調味料を混ぜて、そこへ少しずつ水を加えてといていく。
4.お茶碗にご飯をよそい、ささみ・きゅうり・大葉をのせて3を注いだら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

ごはんにかけて、豪快にかきこむ!宮崎のご当地メシ。
ヘルシーなのでお酒を飲んだ後のシメにもピッタリですよ♪