白だしを使ってうなぎの煮凝り作ってみました
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。キッチン大友の季刊誌「tsunag」春夏合のスタッフ考案レシピの確認兼ねて週末キッチン「うなぎの煮凝り」
材料 2人分
うなぎ(蒲焼)半尾
水 200cc
白だしたまり 大さじ1
粉ゼラチン 5g
枝豆 適量
お好みでうなぎのタレ
作り方
1、うなぎを1㎝幅に切る粉ゼラチンを大さじ1の水(分量外)に振り入れてふやかしておく。
2、鍋に水・白だしたまりを入れて沸いたらゼラチンを加えて溶かす。
3、型に2とうなぎ・枝豆をバランスよく入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら出来上がり。お好みでうなぎのタレをかけてどうぞ。
今回枝豆を買い忘れ入れていません。また、2人前を1つの器で作ってみましたが、少量を食べるにが良いので分けた方が良いです!