昆布不使用だし醤油 メディアで紹介されました

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。23年1月23日リニューアル新発売の昆布不使用「たまりだし醤油」が中日新聞「中日プラス」で紹介されました。

当店では昆布が苦手な方や、橋本病等で昆布接種制限(ヨード制限・ヨウ素制限)のある方が多く利用しており、顧客にニーズに答え昆布不使用のだし醤油を開発しました。

たまり醤油は従来の濃口醤油に比べ、大豆多く含まれる昆布のうま味成分のグルタミン酸が多いのが特徴。昆布だしが無くても十分うま味の強い製品に仕上がりました。 たまり醤油は主に愛知県で生産され醤油生産量のシェア約2%という希少品で、そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれています。また原料の大豆は輸入大豆が全国醤油の98%を占める中、希少な国産丸大豆を使用。国産丸大豆はまろやかで深いうま味が特徴です。

23年1月10日頃より、公式オンラインショップにて予約受付開始します。