イタリアン七草粥のレシピ
明けましておめでとうございます。キッチン大友の加藤陽哉です。3日早いですが今年初の週末キッチンは、キッチン大友スタッフがお正月にもかかわらず考えてくれた、イタリアン七草がゆです。
七草(市販のセット)1セット
※セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
ごはん・・・150g
まるごと野菜だし・・・大さじ1
水・・・450ml
オリーブオイル・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
あればローリエ1枚
1、スズナとスズシロを皮をむいて細かく刻む。残りの葉は2分茹でてからザルにあげ細かく刻んでおく。ごはんは水で洗ってからザルにあげておく。
2、鍋にオリーブオイルをあたためてスズナとスズシロを炒める。そこへ水と野菜だし、ご飯、ローリエをいれて15分ほど煮る。
3、チーズと刻んでおいた残りの葉を加えたら出来上がり。塩とブラックペッパーでお好みに調整してください。
お正月明けの胃に優しいレシピです。味をしっかり感じたい場合はまるごと野菜だしの量を増やしたり、塩・ブラックペッパーで味を強くしてどうぞ。