味噌おでん

材料(2人分)
大根 1/4本
ゆで卵 2個
こんにゃく 1枚
ちくわ 2本
厚揚げ 1枚
とまと 1個
だし汁 800㏄
八丁味噌(赤味噌)大さじ6
砂糖 大さじ5
酒 大さじ4

作り方
1,こんにゃく、厚揚げは三角に切り熱湯をかける。ちくわは半分に切り、とまとはまるごと皮をむいてヘタを取っておく。
2,大根は皮をむいて輪切りにし十字に切り込みを入れたら耐熱容器に並べて、米大さじ1(分量外)と大根がかぶるくらいの水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600Wで8分加熱する。
3,鍋に味噌・砂糖・酒を入れよく混ぜ、弱火でだし汁を加えてかき混ぜながらのばしていく。味噌が溶けたら、大根・ゆで卵、こんにゃくを入れて弱火で20~30分煮込む。
4,とまと・厚揚げ・ちくわを加えてさらに煮込み、具材に色が入ったら味を整えて出来上がり。

※一度冷ますと味がしみこみますよ。