肉うどん
材料(2人前)
冷凍うどん 200g
牛こま切れ肉 200g
ねぎ 1/2本
牛肉の煮汁
A 水200g
A 砂糖 大さじ1
A 酒・みりん 各大さじ2
A しょうゆ 大さじ3
A しょうがのせん切り 少々
だし汁 800g
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
お好みで七味唐辛子 少々
作り方
1,肉は食べやすい大きさに切り、
ねぎは斜め薄切りにする。
2,鍋にAを入れて煮立て牛肉を入れてほぐす。
肉のアクを取り、ふたをして煮汁が少し残る程度に煮る。
3,別の鍋でだし汁を入れて煮立て、しょうゆ
酒・みりんで味をととのえたら器に盛る。
4,牛肉の鍋にねぎを入れてさっと火を通し、
煮汁ごと鍋に盛ったうどんにのせて、お好みで
七味唐辛子をふりかける。