豚汁

【材料(2人分)】

豚バラ薄切り肉 150g
大根 4㎝ほど
人参 1/3本
しいたけ 2個
ごぼう 1/4本
さといも 中2個
長ネギ 1/3本
だし汁 400㏄(2カップ)
八丁味噌(赤味噌) 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1程度
塩 適量

【作り方】

1:豚肉はひと口大、ごぼうはささがきに、大根・にんじんはイチョウ切り、長ネギは小口切り、しいたけは薄切りにしておく。さといもはひと口大に切って下ゆでしておく。
2:鍋にごま油を入れてごぼうを炒める。油がなじんだら豚肉を加えて炒め、さといも・大根・にんじん・しいたけを加えてさらに油をなじませる。
3:だし汁を加えて、途中アクをとりながらすべての具材に火を通す。
4:火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。 ※お好みで七味をかけて