「白だし」と「だし醤油」の使い分け
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。だし醤油と白だしをどのように使い分ければよいのか?という質問が多いのでお答えします。調理の際、素材に色や風味を加えるのが「だし醤油」、素材の色や風味を活かすのが「白だし」と定義しています。
だし醤油は冷奴、刺身等にかけたり、調味料と混ぜ合わせてタレにしたり、煮物やめんつゆ、唐揚げなどが向いており、キーワードは「かける」。白だしはおでん、だし巻き卵、煮物、漬物、炊き込みご飯、うどん、おひたし、天つゆ等で、キーワードは「調理する」。味付けは個人差がありますので、必ずしもこの通りに使う必要はありませんが、大まかな参考にしていただけると迷わないと思います。
当店では昆布が苦手な方や甲状腺の関係でヨード制限中の方にも安心してお使いいただけるよう、昆布だし不使用でも美味しいだしが楽しめるように工夫しています。だし醤油は一般的な濃口醤油でなく、愛知県で古くから生産されている「たまり醤油」を用いており、白だしも白醤油か薄口醤油を用いるのが一般的ですが、当店は琥珀色たまりという色の薄いたまり醤油を用いています。たまり醤油は大豆の割合が大きく、昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれており、昆布不使用でもしっかり旨味が感じられるようになっています。
昆布不使用「白だしたまり」限定数あと僅か
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。従来の白だしは白醤油もしくは淡口醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強く、食品添加物が含まれているものも多いという不満がありました。
そこで従来品の不満を改善した白だしの商品化に挑戦しました。色々調べた結果、うま味が強く塩味を抑えた色の淡いたまり醤油「琥珀色たまり」に行きつき採用しました。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。
だしは国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。
色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。
キッチン大友の「白だしたまり」は稀少な原材料と手間をかけてつくる製法のため、年2回の数量限定販売になっております。今回生産分は在庫僅かとなっております。次回は5月を予定しておりますのでよろしくお願いします。
新聞で紹介された【昆布不使用】たまりだし醤油
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。1月23日リニューアル新発売予定の昆布不使用「たまりだし醤油」が中日新聞イブニングスポットのコーナーで紹介されました。
稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。
また、昆布が苦手な方や橋本病等でヨード制限(ヨウ素制限)をされている方にも、安心して使って頂けるよう昆布不使用でリニューアル新発売します。詳しくは下記より。
さらに2024年8月20日小麦不使用・グルテンフリーにリニューアルしました。
詳しくは下記より。
お正月の残りのお餅消化キッシュ編
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。お正月の余ったお餅の消化レシピ。今日の週末キッチンは餅と明太子のキッシュ。
【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】
冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・1枚
切り餅・・・・・ 3個
明太子・・・・・1腹
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・100ml
まるごと野菜だし・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・適量
【作り方】
1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。
2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。
3:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。
4: 2のパイに切り餅と切った明太子をバランスよく置き3を流し込み、ピザ用チーズをのせ210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)
キッシュは重石をして、「から焼き」をすることで生焼けを防げます。重石をせずにから焼きをすると生地がふくらんで具材が入らなくなるので、まんべんなくのせて焼くと良いです。重石が無い場合は、クッキングシートの上に生米や小豆(乾燥)をのせれば代わりに使えますよ。(代わりに使ったお米は炊飯して食べることができますが、オーブンの熱で乾燥しているので水を少し多めに調節して炊いてください。)このひと手間で水っぽくならずにサクサクと美味しくなります。しっかりと予熱してオーブン内の温度が下がる前にすぐに焼くのがポイントです。
【ヨード制限】調味料特集
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昆布が苦手な方や甲状腺でヨード制限をされている方にも楽しく料理をして頂けるよう、昆布不使用の調味料を作っています。1月23日に昆布不使用「たまりだし醤油」をリニューアル新発売するのに伴い、他の昆布不使用調味料も紹介いたします。
昆布不使用「たまりだし醤油」
愛知県にはかつて酒蔵、味噌蔵が多く点在し、酒、酢、八丁味噌、たまり醤油の生産が盛んでした。しかし「最近たまり醤油が買える場所が少なくなった」そんなお言葉から、日本一の発酵王国といわれている愛知県でもたまり醤油の流通が少ない現状を知りました。そこで、たまり醤油をもっと身近に使いやすく工夫をして、価値を全国に広めたいという想いで開発したのが「たまりだし醤油」です。
たまり醤油は主に愛知県で生産され醤油生産量のシェア約2%という希少品で、そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれています。また原料の大豆は輸入大豆が全国醤油の98%を占める中、希少な国産丸大豆を使用。国産丸大豆はまろやかで深いうま味が特徴です。
だしは愛知県で古くから好まれている上品な香りが特徴でたまりのうま味に負けない5種の国産だし素材を使用。椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した上質品。しっかり出汁を引いたものを使用しています。
稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。
内容量:360ml
原材料名:たまりしょうゆ(小麦・大豆を含む)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、果糖ぶどう糖液糖、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス
栄養成分表示(100gあたり)
熱量 167kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0g
炭水化物 34.2g
食塩相当量 14.0g
※推定値
★日本ギフト大賞2020愛知賞受賞。
稀少な原材料と手間をかけての製造のため品切れになる場合もございます。
その他、昆布不使用の調味料は下記より。
昆布不使用 いいだし(だしパック)
すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンド。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布も使用していないので海藻類が苦手な方、ヨード制限食(ヨウ素制限)の方にも。
昆布不使用 粉おだし(粉末だし)
厳選した国産の鰹枯節、焼あご、椎茸を細かく磨り潰した粉末和風だし。粉末なので煮だす手間が無く、サッと加えるだけ。少量から使えて味が簡単に決まります。すっきり上品でサラサラの口触りでお料理の邪魔をせず、素材の栄養を余すことなくそのまま採れます。汁物はもちろん、粉末なので炒め物、和え物、揚げ物の下味や調味料に足してもOK。料理の最後に隠し味として加えると、いつもの料理がグンと美味しくなりますよ。化学調味料無添加、昆布不使用なので海藻が苦手な方、ヨード制限食(ヨウ素制限)の方にもおすすめです。お料理が好きだけど時間が取れない方、忙しいけど健康に気を使いたい方、育児中の方に使っていただきたいおだしです。
昆布不使用 白だしたまり(白だし)
国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。
【昆布不使用】だし醤油 先行予約受付スタート
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。キッチン大友では昆布不使用「たまりだし醤油」を1月23日にリニューアル新発売いたします。
稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。
また、昆布が苦手な方や甲状腺の関係でヨード制限している方のニーズに応え、昆布だしを不使用でリニューアルしました。たまりだし醤油は従来の濃口醤油に比べ、うま味成分のグルタミン酸が多いのが特徴。昆布不使用でも十分うま味の強く仕上がっております。
今回、リニューアル新発売を記念して、先行予約20%OFF特典付きで予約受付を開始しました。詳しくは下記より。1月16日まで。
お正月の残りのお餅消化その1
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。お正月の餅と冷蔵庫のネギ、白菜、卵、キッチン大友のだし味噌煮込みうどんで、本場味噌煮込みうどん。まるや八丁味噌と上質の鰹節とむろあじ節、愛知県産きぬあかりの小麦100%の腰の強いかためんを5分煮込んで出来上がり。
成人の日祝いのお返しに喜ばれるおだしギフト
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今日1月9日は成人の日。 明治時代に定められた民法で日本の成人は長い間20歳とされてきましたが、法改正により2022年4月から成年年齢が18歳に引き下げられました。今年の成人式は何歳が対象になるのかと思いましたが多くの自治体で20歳を対象にしているそうです。
さて、成人の日のお祝いのお返しや成人の日内祝いには、縁起物の鰹節(勝男ぶし)や赤飯おこわ(災いや邪気を祓う)の詰合せギフトが喜ばれています。一部を紹介しますので参考にしてみてくださいね。
御膳友(ごぜんのとも)梅 ギフトセット【大納言お赤飯、まるごと野菜だし60g、粉おだし60g、化粧箱入】
ご自宅の炊飯器で炊きたてを楽しめる大納言お赤飯、洋風料理に万能な粉末タイプのまるごと野菜だし、和風料理に万能な粉末タイプの粉おだしのセット。野菜だしと粉おだしのお料理レシピ付き。
味和洋(あじわよう)竹 ギフトセット【いいだし20袋入、まるごと野菜だし60g、粉おだし60g、化粧箱入】昆布不使用ギフト
さば、むろあじ、宗田鰹、煮干し、魚オンリーのだしパックいいだし、洋風料理に万能な粉末タイプのまるごと野菜だし、和風料理に万能な粉末タイプの粉おだしの昆布不使用おだしセット。各お料理レシピ付き。
晴乃日(はれのひ)ギフトセット【名古屋コーチンおこわ2合セット、大納言お赤飯2合セット、飛騨牛おこわ2合セット、化粧箱入】
ご自宅の炊飯器で炊きたてを楽しめる大納言お赤飯、名古屋コーチンおこわ、飛騨牛おこわのセット。国産もち米、無添加だし(煮汁)、国産具材のセット。各1袋で2合がもっちり炊き上がります。
キッチン大友直営店初売り
明けましておめでとうございます。キッチン大友の加藤陽哉です。キッチン大友直営店の初売りは本日(5日)AM9時スタートです。福袋や新春セール、この時期だけの特別企画をお楽しみください。
上質な料理体験を提供します
あけましておめでとうございます。キッチン大友の加藤陽哉です。今年は明日(5日)より営業開始します。年末年始休業中のご注文、お問い合わせは明日より順次対応しますのでご容赦ください。
さて、今年も「食で人を幸せにしたい」という想いは変らず、色々な事に挑戦していきたいと思っています。
まず、「上質な料理体験を提供」というミッションを掲げました。昨年までの「新しい料理体験を創造してお届けする」から、1段階レベルを上げ「上質な」料理体験の提供を進めます。いつものお料理がより豊かに、楽しくなる様商品の使い方やレシピの開発に力を注ぎ、あなたに届くよう発信を続けていきます。また、購入したことがない商品を体験できるよう、おだし試飲会やだし炊きおこわの炊き立ての提供するイベントを考えております。ヨード制限で昆布を控えている方の調味料の選択肢も増やして行きます。
その他、地域社会に愛されるブランドとなれる様色々な挑戦を続けます。今年も応援よろしくお願いします。
★追伸 年末年始だけの特別な企画を開催しております。こちらも是非ご覧ください。
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期間限定となっておりますのでお早めに。