冷やし味噌おでん 新聞で紹介

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

中日新聞のイブニングスポットの

コーナーにてキッチン大友の新商品

「冷やし味噌おでん」が紹介されました。

 

新商品発売記念として

初回お試しセットのご用意も

させて頂きました!

 

甲状腺の疾患で昆布を摂れない方の白だし

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

橋本病などの甲状腺に疾患を持っている方は、

ヨウ素を摂取すると甲状腺がはれたり、

甲状腺機能低下症になる場合あり

ヨウ素が多く含まれる昆布を控える必要があります。

 

市販のお出汁は鰹節と昆布が入っているものが

多く、選ぶのが大変ですよね。

 

当店にはそんな方のお悩みから、昆布を使わない

おだしや調味料の取り扱いを広げています。

 

現在期間限定で昆布不使用白だしたまりの

取扱いも始めましたので、紹介します!

 

■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)

 

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

 

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

 

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。

ヨウ素制限 調味料

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

昆布が苦手だったり、

甲状腺疾患をお持ちで海藻類を控えており

ヨウ素制限中の方向けに、

昆布だしを使っていない白だしの

取り扱いを始めました。

 

一般的な白だしは塩分が強く添加物も多く

苦手な方も多いと思いますが、

当店の白だしたまりは、稀少な琥珀色たまりを

用いてうま味2倍、塩分2/3の減塩タイプ。

 

昆布不使用でもうま味の強い

美味しい白だしに仕上がっています。

 

しかしながら、稀少な原材料と

手間のかかる製法のため

今のところ、年2回の生産で、

今回の生産分は5月21日に

500本限定発売をします。

 

昆布不使用 白だしたまりの他にも

昆布なしの出汁や調味料を下記に

紹介しますね▼

■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)

 

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

 

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ

深みのあるまろやかな味わいの希少品

「琥珀色たまり」を合わせた

昆布不使用だし。

 

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

 

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。

 

■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)

 

国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを

ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。

名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、

無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。

 

味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に

良く合います。

■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)

国産の上質な鰹枯節、焼あご、

椎茸を細かく磨り潰した

昆布不使用の粉末和風だし。

粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に

直接加えて使用できます。

 

優しく上品な風味でサラサラの口触り。

お料理の邪魔をせず素材の栄養を

余すことなく摂取でき、、、

 

お湯に溶いて汁物はもちろん、

炒め物、和え物、揚げ物の下味等に

は直接加えて使用できる万能タイプ。

 

必要な量だけ使えるので

コスパに優れています。

 

また、料理の最後に隠し味として

サッと一振り加えると、いつもの

料理がグンと美味しくなりますよ。

 

■たまりだし醤油 液体だし360ml 972円(税込)

 

醤油生産量のシェア約2%という希少品で、

そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれている

国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、

 

椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、

むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した

国産5種のだしを合わせた逸品。

 

トロリとした濃厚なたまりだし醤油は

そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、

 

薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、

丼物といったお料理に活躍する

昆布不使用の万能調味料。

 

甲状腺機能低下症と昆布

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

昆布や海藻類に多く含まれているヨウ素は

甲状腺ホルモンを作るために必要です。

 

しかし一方で、昆布や海藻類を多く食べ続けたり、

ヨウ素含有のうがい薬を過剰に使うと

甲状腺ホルモンが作られなくなり

甲状腺機能低下症になるようです。

 

そんな時は昆布等の藻類を控える必要が

ありますが、料理の基本だしには

昆布がだいたい含まれているものです。

 

甲状腺機能を回復のため、昆布不使用の

おだしや調味料を使いたいのだが

原材料等を確認して選ぶのが大変との

お声から当店では、昆布なしの出汁や

調味料を取り揃えています。

 

そんなお悩みのあなた、

下記をご覧ください▼

 

 

■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)

 

国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを

ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。

名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、

無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。

 

味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に

良く合います。

■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)

国産の上質な鰹枯節、焼あご、

椎茸を細かく磨り潰した

昆布不使用の粉末和風だし。

粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に

直接加えて使用できます。

 

優しく上品な風味でサラサラの口触り。

お料理の邪魔をせず素材の栄養を

余すことなく摂取でき、、、

 

お湯に溶いて汁物はもちろん、

炒め物、和え物、揚げ物の下味等に

は直接加えて使用できる万能タイプ。

 

必要な量だけ使えるので

コスパに優れています。

 

また、料理の最後に隠し味として

サッと一振り加えると、いつもの

料理がグンと美味しくなりますよ。

 

■たまりだし醤油 液体だし360ml 972円(税込)

 

醤油生産量のシェア約2%という希少品で、

そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれている

国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、

 

椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、

むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した

国産5種のだしを合わせた逸品。

 

トロリとした濃厚なたまりだし醤油は

そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、

 

薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、

丼物といったお料理に活躍する

昆布不使用の万能調味料。

■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)

 

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

 

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ

深みのあるまろやかな味わいの希少品

「琥珀色たまり」を合わせた

昆布不使用だし。

 

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

 

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。

災害時でも食の楽しみを!ご当地非常食

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

5月8日放送の日本テレビ「news every.」気になる!

ご当地グルメを非常食にのコーナーで

キッチン大友の味噌おでんが紹介されております。

 

味噌おでんを非常食でお得にストックできるのは

下記リンクよりどうぞ▼

https://ohtomo-s.co.jp/miso_oden/

慢性甲状腺炎で食べてはいけないもの

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

慢性甲状腺炎や橋本病などの甲状腺疾患をお持ちで

日常的に海藻類を控えている方には

料理のおだしや調味料が気になる事と思われます。

 

おだしは鰹節のイノシン酸と

昆布のグルタミン酸の相乗効果で

旨味が何倍にも膨らむため、

だし商品には昆布が含まれているものが

多くなっています。

 

当ブランドのユーザー様は昆布が苦手だったり

ヨード制限等で昆布不使用のおだしや

調味料を求めている方が多くいらっしゃいます。

 

出来る限り昆布無しで、美味しいだしや

調味料づくりをしておりますので、

製品を見ていただけると幸いです。

 

■昆布不使用のおだし・調味料

■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)

 

国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを

ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。

名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、

無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。

 

味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に

良く合います。

■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)

国産の上質な鰹枯節、焼あご、

椎茸を細かく磨り潰した

昆布不使用の粉末和風だし。

粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に

直接加えて使用できます。

 

優しく上品な風味でサラサラの口触り。

お料理の邪魔をせず素材の栄養を

余すことなく摂取でき、、、

 

お湯に溶いて汁物はもちろん、

炒め物、和え物、揚げ物の下味等に

は直接加えて使用できる万能タイプ。

 

必要な量だけ使えるので

コスパに優れています。

 

また、料理の最後に隠し味として

サッと一振り加えると、いつもの

料理がグンと美味しくなりますよ。

 

■たまりだし醤油 液体だし360ml 972円(税込)

 

醤油生産量のシェア約2%という希少品で、

そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれている

国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、

 

椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、

むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した

国産5種のだしを合わせた逸品。

 

トロリとした濃厚なたまりだし醤油は

そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、

 

薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、

丼物といったお料理に活躍する

昆布不使用の万能調味料。

■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)

 

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

 

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ

深みのあるまろやかな味わいの希少品

「琥珀色たまり」を合わせた

昆布不使用だし。

 

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

 

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。

甲状腺疾患の方の出汁

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

甲状腺の病気を患っていて「ヨウ素」を多く含む

昆布などの海藻類を摂取できない方へ

当店では昆布不使用のおだしを取り揃えています。

 

■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)

国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを

ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。

名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、

無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。

味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に

良く合います。

■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)

国産の上質な鰹枯節、焼あご、

椎茸を細かく磨り潰した

昆布不使用の粉末和風だし。

粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に

直接加えて使用できます。

優しく上品な風味でサラサラの口触り。

お料理の邪魔をせず素材の栄養を

余すことなく摂取でき、、、

お湯に溶いて汁物はもちろん、

炒め物、和え物、揚げ物の下味等に

は直接加えて使用できる万能タイプ。

必要な量だけ使えるので

コスパに優れています。

また、料理の最後に隠し味として

サッと一振り加えると、いつもの

料理がグンと美味しくなりますよ。

■たまりだし醤油 液体だし360ml 972円(税込)

醤油生産量のシェア約2%という希少品で、

そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれている

国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、

椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、

むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した

国産5種のだしを合わせた逸品。

トロリとした濃厚なたまりだし醤油は

そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、

薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、

丼物といったお料理に活躍する

昆布不使用の万能調味料。

■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ

深みのあるまろやかな味わいの希少品

「琥珀色たまり」を合わせた

昆布不使用だし。

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。

昆布不使用 白だしたまり先行予約受付

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

稀少な原材料の琥珀色たまりを用い

手間のかかる製法で、年2回の限定販売の

白だしたまりの生産を開始しました。

 

今回も昆布不使用のため、昆布が苦手な方や

甲状腺の疾患で昆布を控えている方にも

安心してお召し上がり頂けます。

 

5月7日(時間未定)から13日の7日間で

恒例のWEB限定先行予約受付をいたします。

 

今回の予約特典は定価の15%OFFです。

 

毎回楽しみにしているあなた、

下記リンクより予約お願いします。

→ https://ohtomo-s.co.jp/products/285/

 

前回は1か月で限定数の500本が

終了しました。

人気が出てきましたので早めの

ご予約をおすすめします。

夏のプレゼントキャンペーン

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

キッチン大友の夏キャンペーンの

ご案内です。

 

★夏のプレゼントキャンペーン

期間 5月21~8月19日(無くなり次第終了)

内容 白だしたまり360ml

条件 ご自宅1配送8,000円以上

※ご贈答の場合、定期便、初回試し、ギフトセット、

冷凍便(ひつまぶしセット)は対象外です。

 

ささやかですが、ご注文のお品に

同梱してお届けします。

 

白だしたまりは500個限定生産のため

在庫なくなり次第、キャンペーンも終了します。

温度によって感じる味?

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

アツアツの時に味見をした時はちょうど良かったのに、

いざ食べ始めたら「あれ?さっきよりしょっぱい?」

なんてことはありませんか?

 

これには理由があるんです。

塩味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。
甘味・・・人間の体温と同じくらいの35℃あたりが一番感じやすい。
酸味・・・温度には関係しない。
苦味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。
旨味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。

アイスクリームが溶けたところがなんだか甘く感じるのは

科学的根拠があったんですね。これらを踏まえて、

お料理の味見をする時は食べる時と同じくらいの温度に

してからするといいかもしれません。

 

ちょっとした豆知識でした!