お歳暮を贈る時期

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

お歳暮シーズンですね。

 

お歳暮を贈るのに最適な時期や

熨斗などを下記にまとめましたので

参考にしてください。

 

お歳暮っていつ贈るの。

12月13日から20日頃までに贈るのが一般的です。現在では、一年間お世話になった方への贈り物として定着していますが、もともとは先祖や神を祀る際の供物を用意する行為でした。その為「すす払い」で家や仏壇がきれいになり新年を迎える準備が整った12月13日頃から、年末年始の慌ただしい時期になる前までに贈るのが好ましいとされています。お住まいになられている地域の慣習等によって贈る時期は若干異なりますので、先方さまの都合を考えて贈られることをお勧めいたします。
 
 
お歳暮の熨斗。
 
12月31日までに届く場合には、のしの水引は紅白の蝶結び、表書きは「御歳暮」が一般的で、名入れをする場合もあります。12月31日を過ぎてしまった場合は、のしの表書きを変えます。元旦から松の内(1月1日から1月7日)までは表書きを「御年賀」。(関西では松の内は1月15日までとされているので15日まで)。ただし、喪中の方に贈るまたは喪中の方が贈られる場合は、祝うという意味をもつ「賀」が使えないので、松の内を過ぎてから「寒中御見舞」「寒中御伺」などの表書きにして品物を贈ります。松の内から立春まで(1月8日から2月4日)は表書きを「寒中御見舞」「寒中御伺」とします。
 

お歳暮におすすめの品。
 
お歳暮は、ハムやソーセージなど日持ちがする食品や酒類やお正月の料理に使える生鮮食品など選ばれる方も多いですが、ご贈答先の家族構成や好みなどがあり選びにくいですよね。ですが、おだしや調味料は、日々のお料理はもちろんお正月料理にも使える上に日持ちもするので贈り物として人気ですよ。
 

お歳暮を受け取ったときのマナー。
 
お歳暮にはお世話になっている相手へのお礼や挨拶の品という意味があるので、頂いたからといって必ずお返しをしなくてはいけないということではありませが、マナーとして無事に届いたことのお礼をお電話やお手紙などで伝えたいですね。頂いたからにはお返しを・・・とお考えの場合、一般的には頂いた品物の半額から同額程度の品物を贈るのが好ましいとされています。

福袋2024予約受付12/21~

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

キッチン大友の今年の人気商品を

詰め合わせた「福袋2024」の予約受付を

12月21日より開始したします。

 

金の福袋 10,800円(税込)

銀の福袋 5,400円(税込)

星の福袋 3,240円(税込)

なごやか福袋 3,240円(税込)

 

以上、最大1,728円もお得な

4点の福袋をご用意しました。

 

ハッピーな2024年を祈念し、

福を呼び込みませんか。

 

■福袋のお届けについて

12月28日17時までのご注文は

1月1日~3日指定で出荷します。

 

それ以降は1月5日より

順次出荷します。

 

福袋の内容は下記より(12/21以降表示されます)▼

名古屋の郵便局にて味噌おでん販売開始

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

累計販売数10万食を突破しました、

味噌おでんを沢山の方にお届けしたいため、

名古屋の郵便局の窓口にて購入できる

サービスを開始しました。

 

販売区域は名古屋市中区、中村区、中川区、西区内の

郵便局の窓口となっております。

 

販売期間は2024年3月末までですが、

人気の企画となっておりますので、

郵便局によっては完売している場合もあります。

 

販売区域のお近くのあなた、

是非郵便局にてご購入をお願いします。

クリスマス専用ラッピング

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

12月に入り寒さも一段と厳しくなってきましたが、

いかがお過ごしでしょうか。

 

お料理好きなあの方に、グルメなあの方に、

キッチン大友のおだし、おこわ、味噌グルメの

ギフトセットをクリスマス専用パッケージで

お届けできるサービスを開始しました。

 

ショッピングカート内の「ラッピング(のし・包装)」の

プルダウンから「クリスマス専用ラッピング」を選択してください。

※この場合熨斗紙と包装紙は付きませんのでご了承ください。

 

クリスマスギフトは「冬ギフト」カテゴリーよりお選びください。

今なら送料無料でお届けします▼

昆布不使用「白だし」メディアで紹介

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

11月21日500本限定発売の

キッチン大友「白だしたまり」が

中日新聞イブニングスポットのコーナーで

紹介されました。

 

白だしたまりは稀少な琥珀色たまりを

用いて、一般的な白だしの2倍のうま味と

2/3の減塩に成功した逸品です。

 

稀少な原材料と、出汁にもこだわり

手間のかかる製法のため年2回の

限定生産となっております。

 

また、昆布だしを使っていないので

昆布が苦手な方や、

橋本病等の甲状腺疾患のある方、

妊娠中でヨードを制限しているなどにも

ご利用頂ける白だしです。

 

11月21日より限定発売開始しますので

詳しくは下記画像をクリックしてください。

 

キッチン大友のお歳暮2023

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

キッチン大友のお歳暮2023がスタートしました。

今年は新セット4種を含む

厳選26種のギフトセットをご用意しました。

 

また、特典としてお歳暮対象ギフトは

送料無料で承ります。

 

お歳暮受付は12月20日を締め切りと

させて頂きますので、よろしくお願いします。

冬のプレゼントキャンペーン

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

11月21日、白だしたまり500本限定販売を記念して

冬のプレゼントキャンペーンを開催します。

 

ご自宅宛1か所お届け8,000円以上のご購入で

白だしたまり360mlを1本同梱します。

 

キャンペーン期間は

2023年11月21日~2024年2月20日まで。

※白だしたまり無くなり次第終了します。

 

白だしたまりは下記をクリック

 

冬支度まとめ割りSALE

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

日ごとに寒さが身に染みる時期、

今年も年末の冬支度に向け、

まとめ割りSALEを開催します。

 

まとめ割り対象商品(※)の1か所お届け5点以上の

ご購入で10%割引の特典を企画しました。

※下記参照(お試し、定期便、ギフト、おだし小サイズは対象外)

 

年末年始は大切な方と当店のおだしや調味料で

美味しく楽しい時間をお過ごし頂けると幸いです。

 

■SALE期間 2023年11月21日~12月20日まで

 

■まとめ割り対象商品と定価(税込)

大友のだし30袋入 1,620円

粉おだし200g 1,620円

まるごと野菜だし200g 1,620円

いいだし20袋入 2,160円

料亭鰹だし20袋入 2,160円

あご入純和風だし20袋入 2,160円

たまりだし醤油360ml 972円

白だしたまり360ml(500本限定)972円

無添加八丁味噌300g 648円

味噌おでん1人前 864円

だし味噌煮込みうどん2人前 972円

和栗とかぼちゃのおこわ(500個限定)1,620円

きのこおこわ(500個限定)1,620円 ★完売

名古屋コーチンおこわ2合セット 1,620円

飛騨牛おこわ2合セット 1,620円

大納言お赤飯2合セット 1,620円

すこやか玄さん30袋入 5,400円

以上

 

定期便のお福分けサービス

定期便の会員様限定で、いつもの定期便を定期便価格(送料無料)のまま、おすそ分けやギフトにもご利用頂けるコンシェルジュサービスです。

お世話になったあの方へ、普段ご愛顧頂いているおだし等をおすそ分けとして贈ったり、お歳暮、お中元、内祝い等として直接先様に贈ることができます。定期便会員様なら、いつもの定期便と同じ荷姿で定期便価格(送料無料)でご利用頂けます。

熨斗・包装希望の場合は、化粧箱代110円~330円(大きさによって変わります)がオプションとして加算されるだけで対応可能です。

■利用ケース1

お歳暮期間の12月はお世話になっている方に、いつもの定期便をギフトで贈ろう!

■利用ケース2

おだしのストックが多くなったので次回お届け分を、あの方におすそ分けとして送ってあげよう!

■利用ケース3

お祝いを頂いたので定期便を内祝熨斗と包装でラッピングする化粧箱オプションを利用してお返しに使おう!

ご注意

・定期便のお福分けサービスは先様に直送になります。納品書等の金額の入った書類等は同梱しませんのでご安心ください。

・また、請求書は依頼主様のご自宅に後払い代行のGMO社の封筒で後日、郵送されますので届きましたら1週間以内にお近くのコンビニでお振込みお願いします。

・定期便お福分けサービスがご希望の方はお問合せください。

白だしたまり先行予約受使開始

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

残ったそうめんを温かいにゅうめんに

白だしたまりなら健康的で美味しい

稀少な琥珀色たまりで2倍のうま味と

2/3の塩分を体験してくださいね。

 

【材料(2人分)】

そうめん 100g
お好きなきのこ 100gほど
白だし 大さじ4
みりん 大さじ2
水 600㏄
油揚げ 1枚
ねぎ 適量

【作り方】
1:そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。
きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。

2:鍋に白だしと水、みりんを入れ煮立ってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛り、ねぎをあしらったら出来上がり。

★白だしたまりは稀少な原材料と手間のかかる製法のため

年2回の限定生産となっております。

 

次回は11月21日発売。現在先行予約20%OFFにて受付中です。

https://ohtomo-s.co.jp/products/285/

2023年11月14日までです。お早めに!!