冷やし味噌おでん 新聞で紹介
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2024/05/hiyasimisooden-918x1024.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
中日新聞のイブニングスポットの
コーナーにてキッチン大友の新商品
「冷やし味噌おでん」が紹介されました。
新商品発売記念として
初回お試しセットのご用意も
させて頂きました!
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2024/05/hiyashi_oden-667x1024.jpg)
甲状腺の疾患で昆布を摂れない方の白だし
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2023/11/05061429_6274b254e1e.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
橋本病などの甲状腺に疾患を持っている方は、
ヨウ素を摂取すると甲状腺がはれたり、
甲状腺機能低下症になる場合あり
ヨウ素が多く含まれる昆布を控える必要があります。
市販のお出汁は鰹節と昆布が入っているものが
多く、選ぶのが大変ですよね。
当店にはそんな方のお悩みから、昆布を使わない
おだしや調味料の取り扱いを広げています。
現在期間限定で昆布不使用白だしたまりの
取扱いも始めましたので、紹介します!
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/11241612_619de5ca47a.jpg)
■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)
国産の椎茸、煮干しを2時間以上
漬け込み鰹節を加えて炊き出し、
1番だしと2番だしを合わせ
深みのある3種の国産だし。
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、
うどん、おでん等々、
素材の色を活かした料理に。
また琥珀色たまりには
生臭さを消す作用がありますので、
肉料理・魚料理にも最適です。
※数量限定のため取扱期間をご確認ください。
ヨウ素制限 調味料
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2023/10/11241612_619de5d5297.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
昆布が苦手だったり、
甲状腺疾患をお持ちで海藻類を控えており
ヨウ素制限中の方向けに、
昆布だしを使っていない白だしの
取り扱いを始めました。
一般的な白だしは塩分が強く添加物も多く
苦手な方も多いと思いますが、
当店の白だしたまりは、稀少な琥珀色たまりを
用いてうま味2倍、塩分2/3の減塩タイプ。
昆布不使用でもうま味の強い
美味しい白だしに仕上がっています。
しかしながら、稀少な原材料と
手間のかかる製法のため
今のところ、年2回の生産で、
今回の生産分は5月21日に
500本限定発売をします。
昆布不使用 白だしたまりの他にも
昆布なしの出汁や調味料を下記に
紹介しますね▼
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/11241612_619de5ca47a.jpg)
■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)
国産の椎茸、煮干しを2時間以上
漬け込み鰹節を加えて炊き出し、
1番だしと2番だしを合わせ
深みのある3種の国産だし。
20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ
深みのあるまろやかな味わいの希少品
「琥珀色たまり」を合わせた
昆布不使用だし。
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、
うどん、おでん等々、
素材の色を活かした料理に。
また琥珀色たまりには
生臭さを消す作用がありますので、
肉料理・魚料理にも最適です。
※数量限定のため取扱期間をご確認ください。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/12061631_657023391dd.jpg)
■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)
国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを
ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。
名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、
無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。
味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に
良く合います。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/02040955_65bee067e16.jpg)
■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)
国産の上質な鰹枯節、焼あご、
椎茸を細かく磨り潰した
昆布不使用の粉末和風だし。
粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に
直接加えて使用できます。
優しく上品な風味でサラサラの口触り。
お料理の邪魔をせず素材の栄養を
余すことなく摂取でき、、、
お湯に溶いて汁物はもちろん、
炒め物、和え物、揚げ物の下味等に
は直接加えて使用できる万能タイプ。
必要な量だけ使えるので
コスパに優れています。
また、料理の最後に隠し味として
サッと一振り加えると、いつもの
料理がグンと美味しくなりますよ。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/03161305_65f51a6eba1.jpg)
■たまりだし醤油 液体だし360ml 972円(税込)
醤油生産量のシェア約2%という希少品で、
そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれている
国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、
椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、
むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した
国産5種のだしを合わせた逸品。
トロリとした濃厚なたまりだし醤油は
そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、
薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、
丼物といったお料理に活躍する
昆布不使用の万能調味料。
甲状腺機能低下症と昆布
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2023/10/昆布不使用のおだしTOPバナーとまとだし削除.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
昆布や海藻類に多く含まれているヨウ素は
甲状腺ホルモンを作るために必要です。
しかし一方で、昆布や海藻類を多く食べ続けたり、
ヨウ素含有のうがい薬を過剰に使うと
甲状腺ホルモンが作られなくなり
甲状腺機能低下症になるようです。
そんな時は昆布等の藻類を控える必要が
ありますが、料理の基本だしには
昆布がだいたい含まれているものです。
甲状腺機能を回復のため、昆布不使用の
おだしや調味料を使いたいのだが
原材料等を確認して選ぶのが大変との
お声から当店では、昆布なしの出汁や
調味料を取り揃えています。
そんなお悩みのあなた、
下記をご覧ください▼
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/12061631_657023391dd.jpg)
■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)
国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを
ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。
名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、
無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。
味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に
良く合います。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/02040955_65bee067e16.jpg)
■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)
国産の上質な鰹枯節、焼あご、
椎茸を細かく磨り潰した
昆布不使用の粉末和風だし。
粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に
直接加えて使用できます。
優しく上品な風味でサラサラの口触り。
お料理の邪魔をせず素材の栄養を
余すことなく摂取でき、、、
お湯に溶いて汁物はもちろん、
炒め物、和え物、揚げ物の下味等に
は直接加えて使用できる万能タイプ。
必要な量だけ使えるので
コスパに優れています。
また、料理の最後に隠し味として
サッと一振り加えると、いつもの
料理がグンと美味しくなりますよ。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/03161305_65f51a6eba1.jpg)
■たまりだし醤油 液体だし360ml 972円(税込)
醤油生産量のシェア約2%という希少品で、
そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれている
国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、
椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、
むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した
国産5種のだしを合わせた逸品。
トロリとした濃厚なたまりだし醤油は
そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、
薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、
丼物といったお料理に活躍する
昆布不使用の万能調味料。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/11241612_619de5ca47a.jpg)
■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)
国産の椎茸、煮干しを2時間以上
漬け込み鰹節を加えて炊き出し、
1番だしと2番だしを合わせ
深みのある3種の国産だし。
20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ
深みのあるまろやかな味わいの希少品
「琥珀色たまり」を合わせた
昆布不使用だし。
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、
うどん、おでん等々、
素材の色を活かした料理に。
また琥珀色たまりには
生臭さを消す作用がありますので、
肉料理・魚料理にも最適です。
※数量限定のため取扱期間をご確認ください。
災害時でも食の楽しみを!ご当地非常食
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
5月8日放送の日本テレビ「news every.」気になる!
ご当地グルメを非常食にのコーナーで
キッチン大友の味噌おでんが紹介されております。
味噌おでんを非常食でお得にストックできるのは
下記リンクよりどうぞ▼
慢性甲状腺炎で食べてはいけないもの
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2023/10/昆布不使用のおだしTOPバナーとまとだし削除.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
慢性甲状腺炎や橋本病などの甲状腺疾患をお持ちで
日常的に海藻類を控えている方には
料理のおだしや調味料が気になる事と思われます。
おだしは鰹節のイノシン酸と
昆布のグルタミン酸の相乗効果で
旨味が何倍にも膨らむため、
だし商品には昆布が含まれているものが
多くなっています。
当ブランドのユーザー様は昆布が苦手だったり
ヨード制限等で昆布不使用のおだしや
調味料を求めている方が多くいらっしゃいます。
出来る限り昆布無しで、美味しいだしや
調味料づくりをしておりますので、
製品を見ていただけると幸いです。
■昆布不使用のおだし・調味料
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/12061631_657023391dd.jpg)
■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)
国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを
ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。
名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、
無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。
味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に
良く合います。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/02040955_65bee067e16.jpg)
■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)
国産の上質な鰹枯節、焼あご、
椎茸を細かく磨り潰した
昆布不使用の粉末和風だし。
粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に
直接加えて使用できます。
優しく上品な風味でサラサラの口触り。
お料理の邪魔をせず素材の栄養を
余すことなく摂取でき、、、
お湯に溶いて汁物はもちろん、
炒め物、和え物、揚げ物の下味等に
は直接加えて使用できる万能タイプ。
必要な量だけ使えるので
コスパに優れています。
また、料理の最後に隠し味として
サッと一振り加えると、いつもの
料理がグンと美味しくなりますよ。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/03161305_65f51a6eba1.jpg)
■たまりだし醤油 液体だし360ml 972円(税込)
醤油生産量のシェア約2%という希少品で、
そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれている
国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、
椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、
むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した
国産5種のだしを合わせた逸品。
トロリとした濃厚なたまりだし醤油は
そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、
薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、
丼物といったお料理に活躍する
昆布不使用の万能調味料。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/11241612_619de5ca47a.jpg)
■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)
国産の椎茸、煮干しを2時間以上
漬け込み鰹節を加えて炊き出し、
1番だしと2番だしを合わせ
深みのある3種の国産だし。
20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ
深みのあるまろやかな味わいの希少品
「琥珀色たまり」を合わせた
昆布不使用だし。
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、
うどん、おでん等々、
素材の色を活かした料理に。
また琥珀色たまりには
生臭さを消す作用がありますので、
肉料理・魚料理にも最適です。
※数量限定のため取扱期間をご確認ください。
甲状腺疾患の方の出汁
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2023/10/昆布不使用のおだしTOPバナーとまとだし削除.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
甲状腺の病気を患っていて「ヨウ素」を多く含む
昆布などの海藻類を摂取できない方へ
当店では昆布不使用のおだしを取り揃えています。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/12061631_657023391dd.jpg)
■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)
国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを
ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。
名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、
無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。
味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に
良く合います。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/02040955_65bee067e16.jpg)
■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)
国産の上質な鰹枯節、焼あご、
椎茸を細かく磨り潰した
昆布不使用の粉末和風だし。
粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に
直接加えて使用できます。
優しく上品な風味でサラサラの口触り。
お料理の邪魔をせず素材の栄養を
余すことなく摂取でき、、、
お湯に溶いて汁物はもちろん、
炒め物、和え物、揚げ物の下味等に
は直接加えて使用できる万能タイプ。
必要な量だけ使えるので
コスパに優れています。
また、料理の最後に隠し味として
サッと一振り加えると、いつもの
料理がグンと美味しくなりますよ。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/03161305_65f51a6eba1.jpg)
■たまりだし醤油 液体だし360ml 972円(税込)
醤油生産量のシェア約2%という希少品で、
そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれている
国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、
椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、
むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した
国産5種のだしを合わせた逸品。
トロリとした濃厚なたまりだし醤油は
そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、
薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、
丼物といったお料理に活躍する
昆布不使用の万能調味料。
![](https://ohtomo-s.co.jp/upload/save_image/11241612_619de5ca47a.jpg)
■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)
国産の椎茸、煮干しを2時間以上
漬け込み鰹節を加えて炊き出し、
1番だしと2番だしを合わせ
深みのある3種の国産だし。
20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ
深みのあるまろやかな味わいの希少品
「琥珀色たまり」を合わせた
昆布不使用だし。
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、
うどん、おでん等々、
素材の色を活かした料理に。
また琥珀色たまりには
生臭さを消す作用がありますので、
肉料理・魚料理にも最適です。
※数量限定のため取扱期間をご確認ください。
昆布不使用 白だしたまり先行予約受付
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2024/05/LINE白だし先行予約受付開始-1024x1024.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
稀少な原材料の琥珀色たまりを用い
手間のかかる製法で、年2回の限定販売の
白だしたまりの生産を開始しました。
今回も昆布不使用のため、昆布が苦手な方や
甲状腺の疾患で昆布を控えている方にも
安心してお召し上がり頂けます。
5月7日(時間未定)から13日の7日間で
恒例のWEB限定先行予約受付をいたします。
今回の予約特典は定価の15%OFFです。
毎回楽しみにしているあなた、
下記リンクより予約お願いします。
→ https://ohtomo-s.co.jp/products/285/
前回は1か月で限定数の500本が
終了しました。
人気が出てきましたので早めの
ご予約をおすすめします。
夏のプレゼントキャンペーン
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2024/05/夏のプレゼントキャンペーン白だしPバナー.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
キッチン大友の夏キャンペーンの
ご案内です。
★夏のプレゼントキャンペーン
期間 5月21~8月19日(無くなり次第終了)
内容 白だしたまり360ml
条件 ご自宅1配送8,000円以上
※ご贈答の場合、定期便、初回試し、ギフトセット、
冷凍便(ひつまぶしセット)は対象外です。
ささやかですが、ご注文のお品に
同梱してお届けします。
白だしたまりは500個限定生産のため
在庫なくなり次第、キャンペーンも終了します。
温度によって感じる味?
![](https://ohtomo-s.co.jp/ceoblog/wp-content/uploads/2022/09/banner04.jpg)
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
アツアツの時に味見をした時はちょうど良かったのに、
これには理由があるんです。
塩味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。
甘味・・・人間の体温と同じくらいの35℃
酸味・・・温度には関係しない。
苦味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。
旨味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。
アイスクリームが溶けたところがなんだか甘く感じるのは
科学的根
してからす
ちょっとした豆知識でした!