とまとだしを用いた「豚バラトマト」の作り方

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。新年度、新しい環境に身を置き、これから「料理」頑張ってみよう!というあなたに、、、稀少で美味しくて新しい、万能調味料とレシピをご紹介します。

■キッチン大友「とまとだし」

濃縮したとまと、ソテーして甘みを引き出した玉ねぎ、すりおろし生にんにく等を煮だした出汁と合わせた万能とまとソース。口にした瞬間、とまとの酸味とたまねぎの甘みがガツンと来て、次に香味野菜の深み、最後に鶏とにんにくの旨味がしっかりと味わえます。お湯で薄めるだけでトマトスープに。オムレツや唐揚、魚、肉にそのままかけて、ミネストローネスープ、トマト麺つゆ、トマト鍋、パスタやリゾット、チキンライス、グラタン、ピザトースト、とまとドレッシングや名古屋名物あんかけスパやイタリアンスパにも使える稀少な万能調味料です。

とまとだしを用いてつくるおすすめのレシピは「豚バラトマト」。レンジでつくれて忙しい時もパパッと作れますよ。

■豚バラトマトのレシピ

【材料 2人分】

豚バラ肉(ブロック)250g

トマト 1/2個

玉ねぎ 1/4個

パセリ 適量

A
とまとだし 50cc

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ半分

【作り方】

1・玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、豚バラ肉は1.5センチ厚に切る。

2・Aを混ぜ合わせておく。

3・耐熱皿に玉ねぎを敷いて、トマト、肉の順でのせAを回しかける。

4・ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱したら肉を返して更に5分加熱。

5・全体を混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らして出来上がり。

もし、ローリエが1枚あれば一緒に加熱すると本格的な風味がお楽しみいただけます。

さて、ここまで読んでいただいたあなたに朗報です。とまとだしは稀少な原材料と製法のため年1~2回の限定生産になっておりますが、、、次回4月21日発売分に先駆け、先行予約してただくと、20%OFFでお求めいただけます。

★予約受付期間は4月8日~13日の6日間となります。★

 

まるごと野菜だし通常出荷に戻りました

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。まるごと野菜だしに注文が集中して、お届けにお時間を頂いていましたが、現在通常お届けに戻っております。ご利用お待ちしております。

 

肌寒い日は味噌煮込みうどん

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。桜は満開ですが、肌寒い日もあり薄着だと身体も冷えてしまいがちですが、そんな時は味噌煮込みうどんで体温調節をおすすめます。キッチン大友のだし味噌煮込みうどんは、むろあじ節、鰹節がしっかり効いた八丁味噌が特徴です。

煮だした出汁と八丁味噌をブレンドして、細かく粉末にしただしも加え、一層だし感を高めています。生麺は愛知県産のきぬあかりという品種の小麦を用いて、もっちりコシの有る味噌煮込みうどん専用の麺です。450㏄の熱湯に麺とお好きな具材を入れ3分、そこへだし味噌を加え2分煮込むだけ。ゆで上げず1つの鍋で合計5分煮込むだけで、本格味噌煮込みうどんがお楽しみいただけます。火を止めたら生卵を投入するとさらに美味しいですよ。

今なら3箱セット(6人前)が10%OFFになるSALEがWEB限定開催中です。詳しくは下記より(本日中で終了します)

 

入学内祝いにおこわギフトを

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。春たけなわの好季節となりましたね。この時期入学・入園・就職などののお祝いのお返し・内祝いのお品選びに悩んでいる方も多いと思います。そんなあなたに、キッチン大友のだし炊きおこわをおすすめします。

炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。京都の和菓子にも使用される大納言小豆を用いた「大納言お赤飯」。飛騨のブランド牛の旨味がぎっりしつまた「飛騨牛おこわ」。名古屋コーチンの旨味ぎっしり「名古屋コーチンおこわ」の3種を詰め合わせた「晴乃日ギフトセット」がおすすめです。

今なら旬の春おこわ10%OFFセール中です。のし・包装も無料で対応しますので今がお得です。

昆布不使用のとまとだし

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。次回4月21日500本限定発売のとまとだしは、ご要望にお応えして2022年生産分より昆布不使用となりました。玉ねぎの改良でうま味を調整しており、今まで以上に美味しい和風万能とまとソースとして生産に入りました。日ごろから海藻類を控えているあなたにも、思う存分お使いいただける逸品と生まれ変わりましたので是非お試しくださいませ。

 

濃縮したとまと、ソテーして甘みを引き出した玉ねぎ、すりおろし生にんにく等を煮だした出汁と合わせた万能とまとソース。口にした瞬間、とまとの酸味とたまねぎの甘みがガツンと来て、次に香味野菜の深み、最後に鶏とにんにくの旨味がしっかりと味わえます。お湯で薄めるとだしのうまみとコクが楽しめるのも特徴です。

オムレツや唐揚、魚、肉にそのままかけて、薄めるだけで、ミネストローネスープ、トマト麺つゆ、トマト鍋、パスタやリゾット、チキンライス、グラタン、ピザトースト、とまとドレッシングや名古屋名物あんかけスパやイタリアンスパにも使える稀少な万能調味料です。

割引価格にて先行予約受付を4月8日スタートしますので、もう少々お待ちください。

春のだし炊きおこわ人気ランキング

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。春もたけなわの頃となりましたが、当店では旬の春おこわSALE第二弾がスタートしました。だし炊きおこわはセットのもち米と具材&だし汁を炊飯器に入れて早炊きモードでもっちりおこわ約2合が炊き上がる優れもの。水を加えたりお米を研ぐ手間も不要で、誰でも失敗無く本格おこわがお楽しみいただけます。それでは、3月29日現在の旬の春おこわ人気ランキングを発表します。

第1位 竹の子おこわ

穂先の柔らかい部分だけを厳選した国産竹の子と、国産もち米を鰹だしで贅沢に炊き上げる、春夏限定の竹の子おこわ。数量限定のためお早めに。

第2位 台湾風おこわ

台湾では朝食やハレの日に振舞われる台湾風おこわ。国産の豚肉、うずら卵、にんじん、椎茸と国産もち米を中華だしで炊き上げる、深い旨味のだし炊きおこわ。味付けが心配な方もいると思いますが、パクチーや花椒などは使わずに、鰹だし、醤油、オイスターソース、生姜、ごま油で日本人向けに食べやすく仕上げてあります。

第3位 大納言お赤飯

大粒で割れにくくホクホクした食感が特徴の大納言小豆。国産もち米と小豆煮汁と一緒に炊き上げる、ふっくらモチモチのお赤飯をお楽しみいただけます。

第4位 名古屋コーチンおこわ

尾張藩士の汗と努力の賜物、名古屋コーチン。肉質は弾力に富む締まった歯ごたえとコクのあるうま味が特徴です。国産もち米と鶏肉、にんじん、油揚げを鰹だしで炊き上げる上品な味わいの鶏おこわをお楽しみいただけます。

第5位 飛騨牛おこわ

きめ細かで柔らかく、うま味がギュッと詰まっている飛騨牛。国産もち米と牛肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、椎茸を鰹だしで炊き上げる深い味わいの飛騨牛おこわをお楽しみいただけます。

 

旬の春だし炊きおこわSALEは4月20日までです。

国産筍の穂先の、柔らかい部分だけを厳選した限定品

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。桜の開花もあり日ごとに春めいてますね。新しく何か始めたり環境を変えたいこの時期ですがいかがお過ごしでしょうか。当店ではこの時期だけの限定品として、竹の子おこわが人気ですよ。国産竹の子の穂先の柔らかい部分だけを厳選して、数量限定生産でお届けしております。調理方法は簡単。ご自宅の炊飯器に、下ごしらえ済みの国産もち米を入れ、国産竹の子・油揚げ・無添加だし汁の袋を開けすべて入れて、早炊きモードで炊飯するだけです。

もち米は下ごしらえ済みなので研がなくてもOK。だし汁で炊き上げるので、水を加える必要もございません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。

もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。詳しくは下記より。

母の日にメッセージ伝わるおだしのギフト

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今年の母の日は5月8日です。まだ1か月以上先ですが、これから春のイベントからGWであっという間に来てしまいますよ。母の日は日ごろの感謝の想いを伝える絶好のチャンス。早めに何にするか決めておきたいものです。

そこで、お料理好きのお母さん、グルメなお母さんにはキッチン大友の母の日ギフトがおすすめ。直営店では、ラナンキュラスの掛け紙にお好きなメッセージを入れられます。公式オンラインショップでは「お母さんありがとう」のメッセージ入り掛け紙に白地にピンクのハート(おふくわけ)のラッピング、Gift ForYouの文字の入ったリボンシールを貼付してお届けします。また今ならギフト10%OFFセール中なのでお早めにどうぞ。

 

まるごと野菜だしのアヒージョ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今日のホリデーキッチンはスタッフ考案のレシピの試食です。タコとじゃがいものアヒージョ、と言うことで作ってみました。超カンタンで美味しいのでおすすめです。

ボイルタコ、レンジで2分加熱したじゃがいも、マッシュルーム、ミニトマトをオリーブオイルとまるごと野菜だし、にんにくを温めて煮立ったら入れ、オレガノをかけて出来上がり。

レシピは後日まとめてアップしますね。残ったオイルはパスタに使えるよ。

旬の春おこわ10%オフSALE

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。まだまだ春の浅い時期ですが当店では明日より「旬の春おこわSALE」第二弾がスタートします。第一弾より引き続き定番おこわ(名古屋コーチンおこわ、飛騨牛おこわ、大納言お赤飯)に加え国産のやわらか穂先だけを選び抜いた「竹の子おこわ」も追加500個限定で、第二弾より「台湾風おこわ」も500個限定で販売します。

ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。

明日より旬の春おこわSALEとして、だし炊きおこわ5種が10%OFFの期間限定販売がスタートします。豪華なだし炊きおこわで豊かな春のおうちごはんをご堪能ください。また入学、卒業、就職、昇進、母の日、内祝い、結婚祝い、引っ越し祝い等々ギフト対応商品も10%OFFで対応いたします。詳しくは下記より。