とまとだしで夏バテ知らず

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。連日暑いですが、夏バテしていませんか?早速ですが、食欲なくなるこの時期に美味しく栄養がとれる調味料のご案内です。


■キッチン大友「とまとだし


とまと、にんじん、玉ねぎ、にんにくをチキンブイヨンで煮詰め、隠し味に鰹節、昆布、たまり醤油を加え、和風仕立てにした万能調味料です。口にした瞬間、とまとの程よい酸味と玉ねぎの甘みがガツンと来て、次に香味野菜の深み、最後に鶏肉とにんにくのうま味がしっかり味わえます。

夏のこの時期には最適の逸品。いつものそうめんつゆに飽きてきたら、水で割るだけで、とまとそうめんも簡単。お湯で薄めるだけでトマトスープにも。お肉や魚にもそのままかけるだけ。食欲がない時にも美味しくいただけます。

また、この時期おすすめのレシピは

「豚バラトマト

レンジでつくれて、夏バテ予防に最適な豚肉が取れるのでこの時期おススメ。

■豚バラとまとのレシピ

【材料 2人分】

豚バラ肉(ブロック)250gトマト 1/2個

玉ねぎ 1/4個

A とまとだし 50cc

A 醤油 小さじ1

A 砂糖 小さじ半分

パセリ

【作り方】

1・玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、豚バラ1.5センチ厚に切る。

2・Aを混ぜ合わせておく。

3・耐熱皿に玉ねぎを敷いて、トマト、肉の順でのせAを回しかける。

4・ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱したら肉を返して更に5分加熱。

5・全体を混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らして出来上がり。もし、ローリエが1枚あれば一緒に加熱すると本格的な風味がお楽しみいただけます。

さて、ここまで読んでいただいた、あなたに朗報です。今、一番とまとだしを使って欲しい時期なのですが、、、、まだまだご存じない方も多いので、この機にあなたにお試しいただけるよう30%OFF&送料無料で100セットのみ用意しました。

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この機会にお試しいただき、とまとだしのファンになっていただければ嬉しいです。とまとだしで夏バテ知らず!

猫パッケージのラベル出来上がりました

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。新発売の「ねこみみミルクケーキ」と「カフェオレベース」のパッケージラベルが出来上がってきました。初回はテスト販売で小ロットで製造しますので、1枚のシートに5種類(三毛猫のみ2丁付け)を付け合わせてコストを押さえています。8月20日頃より長者町本店で先行販売スタート、販売状況でどの猫が人気があるかを確認して9月21日に発売日に向けどれくらいのパッケージを作るか予想していきます。

あなたはどの猫が人気だと思いますか?

1・黒猫

2・白猫

3・茶トラ

4・三毛猫

5・キジトラ

 

 

カフェオレベースの猫パッケージ5種のデザインができました

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。カフェオレベースの猫パッケージ5種のパッケージデザインが上がってきました。黒猫、白猫、茶トラ、三毛猫、キジトラの5種でポーズが少しずつ変わっています。あなたの愛猫さんの柄はありますでしょうか?また、デザイナーさんから三毛猫がパステルミケに近いので少々濃いめになると連絡を頂きました。それを修正して校了、パッケージ印刷工程に入り、9月21日に新発売します。カフェオレベース1と牛乳4で割っていただくだけで美味しいカフェオレができる優れもの。長者町本店では先行して発売する予定ですのでお楽しみに。

ねこみみミルクケーキの5匹の猫イラストデザインが出来上がりました

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。ねこみみミルクケーキの5匹のねこイラストが完成しました。黒猫、白猫、トラ猫、三毛猫、キジトラ猫の5種類です。

商品イメージはこんな感じ。このお菓子は型にはめて焼くのではなく、鉄板に直接落として焼く「落とし焼き製法」でつくっています。猫の耳に形が似ていることから「ねこみみミルクケーキ」として新発売いたします。

9月21日発売予定ですが、名古屋長者町本店では先行して8月下旬から販売開始します。お近くにお越しの際は是非キッチン大友にお寄りください!

 

 

新しいギフト用化粧箱が出来上がりました

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。新しいギフト化粧箱が出来上がりました。パッケージ上部にキッチン大友のロゴが入ったシンプルなデザインです。表面に使っている用紙はチョコレートを製造するときに生じる「カカオ豆の皮」を用いたカカオミックスという用紙を使っており、木材を使わないので森林資源の節約になります。化粧箱の製造コストは若干高くなりますが、環境問題への取組として微力ですが貢献できるので、今後もできる範囲で取り組んで行きます。

空っぽになった炊飯器を見れば、 分かりますよね

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。留守番の子供たちのお昼ご飯に朝からぱぱっと出来る物を探していました。少し前に買ったこのおこわを見つけ、作ってみることに、、、ところが、、、、作るというほどの時間はかかりませんでした。(笑)お米を炊飯器に入れ、だしと具材の入った袋の中身も 炊飯器に入れるだけ。お米をつけておくことも、水分量を量ることもしなくていいんです!しかも、急速炊きコースでいいんです!思い立って30分でモチモチのおこわが出来上がりました。私は食べられませんでしたが、空っぽになった炊飯器を見れば、 分かりますよね(´∀`)

以上、匿名希望様のレビューより引用させていただきました!

お母さんが帰宅する前に、炊飯器が空っぽになるほどの人気のおこわセットは、お米を研ぐ必要もなく、吸水も不要。炊飯器にお米を開けて、具材の入っただし汁を注ぎスイッチを押すだけでOK!今なら朔日おこわ20%OFFです。

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ねこみみミルクケーキ デザイン案

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。新商品のねこみみミルクケーキのデザインが2案できてきました。このお菓子は、型にはめてつくるのではなく、一つひとつ鉄板に落として焼く「落とし焼き」という製法でつくっています。その形が猫の耳に似ているので「ねこみみミルクケーキ」というネーミングで新発売することになりました。

画像の三毛猫の他、しろねこ、くろねこ、トラねこ、サバねこの5種類のデザインを予定しています。8月末には長者町本店にて発売予定です。公式オンラインショップでも順次アップしていきますのでよろしくお願いします。

土用の丑の日鰻食べました?

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。昨日は夏の土用の丑の日でしたが、あなたは鰻食べました?

土用の丑の日に鰻を食べる習慣は江戸時代かるそうですが、私も物心ついたころから夏に鰻を食べています。しかし子どもの頃は鰻が嫌いでした。小骨が多いし皮がゴムみたいに固く、臭みもり、、、私の年代ですと昔のトラウマで鰻が気が手な方も多いのではないかと思います。しかし現代の鰻はふっくら柔らかくって美味しいですね。その分お値段も高いですが、、、

キッチン大友では、愛知県一色産の鰻に薬味&だしをセットして、ひつまぶしだし茶漬けセットとして販売中です。愛知県産鰻は柔らくて美味しいですよ!食べやすく短冊にカットしてありますので、湯煎で温めてそのままアツアツご飯に乗せるだけ。セットの薬味で味変して、最後にだし茶漬けで締めてください。

そして今なら10%OFFセール中です。土用の丑は終わりましたが夏の暑さはまだまだ続きます。鰻を食べてスタミナつけて夏を乗り切りましょう。

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台湾風おこわ(台湾油飯)の商品開発中日記

パッケージ手書きラフ案

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。台湾風おこわは台湾油飯(ヨウファン)と言って、炒めた豚肉や鶏肉、椎茸、竹の子などをもち米と一緒に炊き上げる台湾の料理。

台湾では生後1か月で食べる習わしや結婚式などハレの日に振舞われるようで、
日本のお赤飯やおこわとも近く日本人でも違和感なく好きな方も多いと思います。
 
実際有名な油飯屋さんもあり、私も台北で並んで食べた事があります。
 
そんな台湾油飯をご家庭で簡単に楽しんでいただけるようにキッチン大友ブランドの台湾風おこわを開発中です。
 
具材は国産の豚肉、椎茸、うずら卵、人参を予定しています。味付けはオイスターソース、生姜、かつおだし、醤油等。国産もち米のセットします。
 
おうちの炊飯器に具材&だし汁ともち米を入れて、早炊きモードで約20分でふっくら炊き上がります。具材を炒めたり、水を加えたり、お米を洗ったり、蒸篭で蒸したり・・・そんな手間を一切省いた製品になります。
 
味の調整は何度も行い最終段階に入りました。あとは最終調整して、パッケージデザインに進めます(下手な手書きラフですいません、、、出来上がりはデザイナーさんが制作しますのでご安心ください)
 
年末には商品化できる予定ですので、楽しみにお待ちくださいね。
 
追伸、下記販売開始しました!
 

白だしたまりを使った、きのこと油揚げのにゅうめん

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。希少な琥珀色たまりを用いてつくる「白だしたまり」のレシピを紹介します。

きのこと油揚げのにゅうめん

【材料 2人分】

そうめん 100g

お好きなきのこ 100g

白だしたまり 大さじ4

みりん 大さじ2

水 600ml

油揚げ 1枚

ねぎ 適量

【作り方】

1・そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。

2・鍋に白だしたまりと水、みりんを入れ煮立ってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛りネギをあしらったら出来上がり。

白だしたまりは次回10月~12月の期間限定販売予定ですが、クラウドファンディングで先行予約販売受付中です。

⇒ https://camp-fire.jp/projects/view/437336