あさりとトマトソースパスタ

 

【材料(2人分)】

スパゲッティ 160g
あさり 15粒程度
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
とうがらし 1本
とまとだし 100cc
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
1:スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
2:あさりはしっかりと砂出しをしておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmぐらいに切る。とうがらしは種をとってちぎっておく。
3:フライパンにオリーブオイルを入れて、とうがらし、玉ねぎ、ベーコンを炒める。しっかり火が通ったらあさりを入れ白ワインを入れて蓋をする。
4:あさりの口が開いたら、とまとだしを入れて混ぜる。そこへ茹でたスパゲッティを合わせたら出来上がり。