きのこの炊き込みごはん ~白だしたまりを使ったレシピ~
材料(2人分)
米・・・2合
鶏もも肉・・・100g
人参・・・1/2本
しめじ・・・1/2パック
白だしたまり・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
作り方
1,米を洗ってザルにあげておく。
2,人参は薄切り、しめじは石づきを取っておき、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
3,炊飯器に1を入れ、白だしたまり・酒・みりんを入れてから、2合の目盛りまで水を加えて少しかき混ぜる。
4,米の上に2の具材を広げてのせて(ここでかき混ぜないように注意。)スイッチを押して炊く。
5,炊き上がったら、混ぜて器に盛って出来上がり。
【スタッフからひとこと】
お米の上に具材を入れて混ぜてしまうと熱の通りが悪くなるので具材はのせるだけ!混ぜないようにしてください。