味噌玉 ~八丁味噌を使ったレシピ~
冷蔵庫なら1週間、冷凍庫なら保存容器に入れて約1か月保存できます。
味噌玉をお椀に入れてお湯をかけて溶かせば出来上がりなので、時間がある時に作り置きしてお弁当に添えて職場に持って行くのもいいですね。
※冷凍の味噌玉もお湯を注ぐだけで出来上がりますが、ぬるさが気になる方は作る前に味噌玉を常温に戻してください
<定番の味噌玉>
材料(2人分)
味噌・・・大さじ1弱
粉おだし・・・小さじ1弱
乾燥わかめ・・・小さじ1
油揚げ・・・適量
小ネギ・・・少々
作り方
1,油揚げを薄切り、ネギを小口切りにして材料全部を混ぜてラップに丸くして包む。
2,お椀に味噌玉を入れて熱湯を少し入れて小さい泡だて器で溶かす。湯をさらに加えてよく混ぜれば出来上がり。
<アレンジ味噌玉>
材料(2人分)
味噌・・・大さじ1弱
粉おだし・・・小さじ1弱
大葉・・・3枚
梅干し・・・1/2個
作り方
1,大葉とは千切り、梅干しは種をとってたたいて、材料全部を混ぜてラップに丸くして包む。
2,お椀に味噌玉を入れて熱湯を少し入れて小さい泡だて器で溶かす。湯をさらに加えてよく混ぜれば出来上がり。
※ほかにも天かすを入れたりみょうがを入れたり、いろいろお楽しみください。豆腐や根菜は冷凍には不向きですのでご注意ください。