名古屋たこ焼き
名古屋のたこ焼きは小玉でキャベツが入るのが特徴。
味はだし醤油味。マヨネーズをかけてもOKです!
材料(約30~40個分)
小麦粉 100g
だし汁 300㏄
長芋 80g
卵 1個
たまりだし醤油 大さじ1と1/2
茹でタコ 100g程
キャベツ 2枚
天かす 適量
紅ショウガ(刻み)適量
サラダ油 適量
作り方(たこ焼きプレートを用意してください)
1,キャベツは粗めのみじん切りにして、
茹でタコは小さく切っておく。長芋はすっておく。
2,冷めただし汁に卵を入れて混ぜ、
そこへ小麦粉を分けて加えて混ぜる。
すった長芋とキャベツ、たまりだし醤油も入れて混ぜる。
3,たこ焼き器に油を多めにひいてよく熱したら
2の生地を流し込み、タコと天かす、刻みショウガを加えて
少し生地を上から加えて4~5分焼く。
4,生地を周りからまとめながら回してひっくり返して
反対も焼き、くるくる回しながら形を整えたら出来上がり。