鯛のポワレ
【材料 (2人前)】
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 適量
【A】
バター 20g
生クリーム 100cc
白だしたまり 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2+飾り付け
あればマッシュポテトやパセリ
【作り方】
1,鯛の切り身は小骨があれば骨抜きで取り、塩を全体に振って10分ほど置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてからこしょうをする。
2,小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら煮詰めてソースをつくる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れて鯛を皮目から焼く(皮が縮んで身が反らないように最初だけフライ返しで押さえる)。オリーブオイルをスプーンですくってかけながらじっくりと焼き、2/3ぐらい色が変わったら裏返し、皮目にもオイルをかけながら火を通す。
4,お皿に(あればマッシュポテトの上に)鯛を盛りソースを添えて、オリーブオイルやパセリ、こしょうを回しかけて出来上がり。
鯛、マッシュポテト、ソースの相性ばっちりです。