しょうゆ麹 ~たまりだし醬油を使ったレシピ~
<きゅうりに付けて食べたり、豚肉に揉みこんで下味をつけてソテーしたり、唐揚げの下味にも>
材料
米麹(乾燥)・・・100g
たまりだし醤油・・・200ml
作り方
1,保存容器に米麹を入れ、たまりだし醤油を入れて米麹の白色が無くなるまでよく混ぜる。
2,ふんわりラップをして1日1回かき混ぜて3週間常温で発酵させる。とろみが出てきたら完成。冷蔵庫で保存してください。
<きゅうりに付けて食べたり、豚肉に揉みこんで下味をつけてソテーしたり、唐揚げの下味にも>
材料
米麹(乾燥)・・・100g
たまりだし醤油・・・200ml
作り方
1,保存容器に米麹を入れ、たまりだし醤油を入れて米麹の白色が無くなるまでよく混ぜる。
2,ふんわりラップをして1日1回かき混ぜて3週間常温で発酵させる。とろみが出てきたら完成。冷蔵庫で保存してください。