シーフードのクリーム煮

【材料 (2人前)】
冷凍シーフード 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4センチ
ブリッコリー 適量
まるごと野菜だし 大さじ1
牛乳 300㏄
バター 10g
塩・こしょう 少々
水・片栗粉 各大さじ1

【作り方】
1,冷凍シーフードは解凍して水気を切る。ブロッコリーは一口大に切り下茹でしておく。玉ねぎ・にんじんは薄切りにしておく。
2,鍋に油を熱して玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通ったらバター・シーフード、まるごと野菜だしを加えてさらに炒める。
3,牛乳とブロッコリーを加えてしばらく中火で煮たら味見をし、塩・こしょうで整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

オニオンスープ

【材料 2人前】
玉ねぎ 中1個半
バター 20g
水400cc
まるごと野菜だし 小さじ2
塩 ひとつまみ

【作り方】
1,玉ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れラップをして600wで5分加熱する。
2,鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で10分じっくりあめ色になるまで炒める。
3,水とまるごと野菜だし、塩を入れて煮込む。最後に味を見て調整したら出来上がり。

タコとじゃがいものアヒージョ

【材料 2人前】
タコ(ボイル) 100g
じゃがいも 小1個
マッシュルーム 50g
プチトマト 3~4個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 100cc
まるごと野菜だし 小さじ2
塩 少々
あればドライオレガノ 少々

【作り方】
1,タコ、マッシュルーム、プチトマトは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り、じゃがいもは皮を良く洗って芽を取り、食べやすい大きさに切る。
2,じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
3,スキレットにオリーブオイルとにんにく、まるごと野菜だし入れ火をつける。グツグツとしたら塩(あればドライオレガノ)で味を整えて出来上がり。
※オイル余ったらパスタに使用できますよ。大人用なら鷹の爪を入れてもOK。

野菜たっぷりコンソメスープ

【材料 3人分】
玉ねぎ 1/2玉
にんじん 4センチ
ソーセージ 4~5本
ブロッコリ―、パプリカ 適量
水 500cc
まるごと野菜だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 適量

【作り方】
1,玉ねぎ・にんじんは薄切り、ソーセージは斜め切り、パプリカ・ブリッコリーは小さめに切っておく。
2,鍋に油をひき、具材を炒め、油がなじんだら水とまるごと野菜だしを加えて煮込む。
3,塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

まるごと野菜だしに塩分が含まれているので、減塩している方は塩を入れなくても大丈夫です。時間のない方はお湯150ccにまるごと野菜だし小さじ1杯半を溶かして、乾燥わかめやネギなどを浮かせば、即席スープ1杯出来上がりです。

ドライカレー

【材料 2杯分】
ごはん 2杯分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
トマト缶 100g
まるごと野菜だし 大さじ1
カレー粉 大さじ2弱

Aの材料
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1

サラダ油 大さじ1
あれば、ゆで卵やトマト、パセリ等

【作り方】
1,玉ねぎと人参はみじん切りにする。
2,フライパンにサラダ油をひき、野菜を炒めて火が通ってきたら肉を加えて炒める。
3,まるごと野菜だしとカレー粉を加えてしっかりと炒めたら、トマト缶とAを加えてさらに炒める。
4,味を見たら、お皿にごはんとカレーを盛って出来上がり。パセリなど加えて添えてどうぞ。

シーフードのサッと煮

【材料 2人前】
えび 6-8尾
白身魚(切り身) 2切
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
ブロッコリ― 50g
塩・こしょう 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

【A】の材料
まるごと野菜だし 小さじ2
白ワイン 5cc
水 100cc
トマト缶 200g
砂糖 小さじ1

【作り方】
1.エビは殻をむいて背ワタを取り、白身魚は塩コショウをしておく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒めたらエビと白身魚を加えて焼く。玉ねぎ・しめじと【A】を加えて混ぜたらフタをして3-5分煮る。
3.最後にブロッコリーを加えて味を整えたら出来上がり。

さつまいものポタージュ

 

【材料(2人分)】
・さつまいも 中1本
・玉ねぎ 1/4個
・水 200㏄
・まるごと野菜だし 大さじ1
・牛乳 150㏄
・塩・こしょう 適量
・あればパセリ

【作り方】

1:さつまいも(皮をむいて)と玉ねぎを薄切りにする。

2:小鍋に水とまるごと野菜だしと1を入れて柔らかくなるまで煮る。

3:2をミキサーでなめらかにし、鍋に戻して牛乳でのばしていく。塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。

ほうれん草のキッシュ

 

【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】

冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
ほうれん草 2株
ベーコン 50g
エリンギ 30g
卵 2個
生クリーム 100ml
まるごと野菜だし 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
バター 20g
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。

2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。※下記参照

3:バターを溶かしたフライパンで、ほうれん草(5センチ幅)・ベーコン(短冊切り)・エリンギ(細切り)を炒める。

4:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。

5: 2のパイに3を入れて平らにして4を流し込み、ピザ用チーズをのせ210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)

★★ワンポイントアドバイス★★

今回ご紹介したキッシュは写真ように重石をして、「から焼き」をすることで生焼けを防げます。重石をせずにから焼きをすると生地がふくらんで具材が入らなくなるので、まんべんなくのせて焼きましょう。
重石が無い場合は、クッキングシートの上に生米や小豆(乾燥)をのせれば代わりに使えますよ。(代わりに使ったお米は炊飯して食べることができますが、オーブンの熱で乾燥しているので水を少し多めに調節して炊いてください。)このひと手間で水っぽくならずにサクサクと美味しくなります。しっかりと予熱してオーブン内の温度が下がる前にすぐに焼くのがポイントです。

夏野菜のさっぱりピクルス

 

【材料(2人分)】

きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
トマト 1玉
まるごと野菜だし 小さじ1
酢 1/2カップ(100㏄)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4

 

【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切る。

2.耐熱ボウルにすべての材料を入れてよくかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。熱いうちによく混ぜ合わせて、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

野菜たっぷりコンソメスープ

 

【材料(3人分)】

玉ねぎ 1/2玉
にんじん 4cm
ソーセージ 4~5本
ブロッコリー、パプリカ 適量
水 500cc
まるごと野菜だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 適量

【作り方】
1:玉ねぎ・にんじんは薄切り、ソーセージは斜め切り、パプリカ・ブロッコリーは小さめに切っておく。

2:鍋に油をひき、具材を炒め、油がなじんだら水とまるごとやさいだしを加えて煮込む。

3:塩・こしょうで味を整えて出来上がり。