秋野菜と鶏団子の豆乳スープ ~まるごと野菜だしを使ったレシピ~

材料(2人分)
鶏ひき肉・・・100g
塩・・・少々
長ネギ・・・3㎝
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2

さつまいも・・・50g
ごぼう・・・30g
人参・・・1/4本
しめじ・・・30g
まるごと野菜だし・・・大さじ1/2
水・・・300ml
味噌・・・大さじ1
豆乳(無調整)・・・200ml
サラダ油・・・大さじ1

作り方
1,ボウルに鶏ひき肉と塩、長ネギのみじん切りを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。そこに酒と片栗粉を入れてさらに混ぜる。
2,鍋に湯を沸かしたらスプーン2本で丸めた1を入れて茹でる。全部浮いたらさらに2分茹でて取り出す。
3,さつまいもはよく洗い皮付きのまま5ミリの半月切りに、ゴボウは5ミリ程度の斜め切りにして水にさらしておく。人参はいちょう切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
4,鍋にサラダ油を入れて熱し、野菜を炒めて全体に油が回ったらまるごと野菜だしと水を加えて煮立てる。鶏団子をさらに加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
5,火が通ったら一旦火を止めて味噌を溶かし豆乳を入れる。沸騰させないように2分煮たら味を見て出来上がり。

5分でできちゃう♪「ふわふわ豆乳スープ」 ~まるごと野菜だしのレシピ~

材料(1人分)

豆乳(無調整)・・・200ml
まるごと野菜だし・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
あればネギなど

※注意点※
ダマになるので豆乳は沸騰させないように!ただ温めが足りないと固まらないのでしっかり温めるのがポイント。何回も混ぜると固まりません。

作り方
1,深めの器にまるごと野菜だしと酢を混ぜておく。
2,小鍋に豆乳を入れて温め沸騰直前になったら火を止めて、1にジャーっと注ぎ入れたら素早くスプーンで1回だけ大きく底から混ぜて触らずにいるとゆるく固まるので出来上がり。あればネギなどを添えて。

夏野菜のゼリー寄せ ~野菜だしのレシピ~

材料(2人分)

オクラ・・・1本
プチトマト・・・2個
ヤングコーン・・・1本
カニカマ・・・1本
水・・・100ml
まるごと野菜だし・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・小さじ1/2(1.5g~2g)

作り方
1,オクラはサッと茹でて水にさらして薄切りにし、残りの具材も小さく切ったら、透明の器に具材をバランスよく入れる。
2,鍋に水と野菜だしを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて少ししてから80℃ぐらいに温度を下げて粉ゼラチンを振り入れて溶かす。そこからぬるい状態まで冷ます。
3,1の器に冷めた2を注ぎ入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり。

ゴーヤチャンプル

 

【材料(2人分)】

豚肉 150g
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個

A まるごと野菜だし 大さじ1/2
A オイスターソース 小さじ2
A 酒 大さじ1

塩 適量
ごま油 適量

 

作り方

1,ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをしっかりとって薄切りにして塩水にさらしておく。Aを合わせておく。豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。

2,フライパンにごま油をひき、豆腐を焼いて一旦取り出す。油を少し加えて豚肉・ゴーヤをしっかり炒めたら豆腐を戻してAを加え、溶き卵を加えてざっくり炒めたら出来上がり。

 

桃と生ハムの冷製トマトパスタ

【材料(2人分)】

パスタ 200g
トマト水煮缶 200g
桃 1個
生ハム 100g
まるごと野菜だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩 ひとつまみ
粗びきこしょう 適量
生バジル 適量

 

作り方

1,トマト水煮缶を耐熱容器に入れ、まるごと野菜だしを混ぜてラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ってから冷やしておく。

2,パスタを表示より2分長く茹でたらしっかり冷水でしめる。

3,桃の半分を小さめに切ってフォークでつぶす。残りの半分は食べやすい大きさに切り、それぞれレモン汁各小さじ1ずつでからめる。冷えた1に、つぶした方の桃とオリーブオイルと塩、粗びきこしょう、ちぎったバジルを加えてよく混ぜる。

4,そこへパスタを加えてからめたら器に盛り、残りの桃と生ハムをのせたら出来上がり。

餅と明太子のキッシュ

餅と明太子のキッシュ。

【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】

冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・1枚
切り餅・・・・・ 3個
明太子・・・・・1腹
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・100ml
まるごと野菜だし・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・適量

【作り方】

1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。

2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。

3:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。

4: 2のパイに切り餅と切った明太子をバランスよく置き3を流し込み、ピザ用チーズをのせ210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)

キッシュは重石をして、「から焼き」をすることで生焼けを防げます。重石をせずにから焼きをすると生地がふくらんで具材が入らなくなるので、まんべんなくのせて焼くと良いです。重石が無い場合は、クッキングシートの上に生米や小豆(乾燥)をのせれば代わりに使えますよ。(代わりに使ったお米は炊飯して食べることができますが、オーブンの熱で乾燥しているので水を少し多めに調節して炊いてください。)このひと手間で水っぽくならずにサクサクと美味しくなります。しっかりと予熱してオーブン内の温度が下がる前にすぐに焼くのがポイントです。

野菜だしでイタリアン七草粥のレシピ

イタリアン七草粥のレシピ。

材料 2人分
七草(市販のセット)1セット
※セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
ご飯・・・150g
まるごと野菜だし・・・大さじ1
水・・・450ml
オリーブオイル・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
あればローリエ1枚

1、スズナとスズシロを皮をむいて細かく刻む。残りの葉は2分茹でてからザルにあげ細かく刻んでおく。ごはんはザルにあげ水で洗っておく。
2、鍋にオリーブオイルをあたためてスズナとスズシロを炒める。そこへ水と野菜だし、ご飯、ローリエをいれて15分ほど煮る。
3、チーズと刻んでおいた残りの葉を加えたら出来上がり。塩とブラックペッパーでお好みに調整してください。

お正月明けの胃に優しいレシピです。味をしっかり感じたい場合はまるごと野菜だしの量を増やしたり、塩・ブラックペッパーで味を強くしてどうぞ。

まるごと野菜だしは下記より。

野菜だしで簡単ポトフレシピ

材料2人分
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ウインナー 4本
ブロッコリー 適量
水 600cc
まるごと野菜だし 大さじ2
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
あればパセリなど

作り方
1、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを1口大に切る。ブロッコリーは下茹でしておく。
2、鍋にブロッコリー以外の具材を入れ、水・まるごと野菜だし・ローリエを入れて中火で15分程煮込み、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

野菜だしでロールキャベツのレシピ

材料(2人分)
キャベツ 4枚
豚ひき肉 200-250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
水 600cc
まるごと野菜だし 大さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々

作り方
1、キャベツの芯をそいで平たくし1枚ずつ軽く茹でて少ししんなりさせて粗熱をとっておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2、豚ひき肉・卵・玉ねぎを混ぜて塩こしょうをしてよくこねて4等分に俵型にする。
3、1のキャベツを芯を手前にして広げ、2のタネを手前側にのせてくるりと巻く。左右を折りたたんでもう1回巻く。合わせを爪楊枝でとめる。
4、爪楊枝を下に並べて、水とまるごと野菜だしとローリエを入れて落とし蓋をして中火で20分程煮込んだら出来上がり。

サムゲタン風とろとろスープ

材料(2人分)

手羽元 6本
うるち米 大さじ2
切り餅 1個
しょうが 1かけ
長ネギ 1/2本
まるごと野菜だし 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
水 600㏄

※この2人分の分量でつくる場合は必ず5.5合炊き以上の
炊飯器を使用してください。
おかゆが炊ける炊飯器かどうか確認してください。

作り方
1,切り餅は4等分に切る。しょうがと長ネギは薄切りにする。
2,炊飯器に材料をすべて入れて普通に炊飯する。
3,器に盛って、あれば色唐辛子と長ネギを振って出来上がり。
出来上がってから塩で味を調整してください。