かぼちゃスープ

 

【材料(2人分)】

・かぼちゃ 1/8個
・牛乳 200cc
・野菜だし 大さじ1/2
・バター 10g
・塩こしょう 適量

【作り方】

1:かぼちゃの皮をむいて1口大に切って鍋に入れ、
そこへ水をひたひたに入れて茹でる。

2:竹串で刺してスッと通ったら火を止め、湯をざっとすてて、
底に少し残ったお湯はそのままでかぼちゃをつぶしてペースト状にしていく。

3:だいぶつぶれてきたらホイッパーでさらに混ぜてなめらかにする。
そこへ牛乳を半量入れてなじませる。しっかり馴染んだら残りの牛乳を入れる。

4:弱火で火にかけ、バター・野菜だし・塩・こしょうを入れて温める。
味を整えたら出来上がり。

きのことベーコンのペペロンチーノ

【材料(2人分)】

・スパゲッティー 180g
・にんにく 2片
・赤唐辛子 2本
・ベーコン 2枚
・しめじ 100g
・ほうれん草 50g
・まるごとやさいだし 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・刻みパセリ 適量

【作り方】

1:にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。

2:ベーコン、しめじ、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておく。

3:スパゲッティーを表示より1分短めに茹でる。

4:フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり香り立ってきたら具材を加えてしんなりするまで炒める。

5:赤唐辛子スパゲッティー、野菜だしを加え、塩で味を調える。

6:器に盛り、パセリを散らしたらできあがり。

野菜たっぷりポテトサラダ

【材料(2人分)】

じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
コーン缶 大さじ2
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個

【A】

マヨネーズ 大さじ3
まるごと野菜だし 小さじ1
塩、こしょう 少々

【作り方】

(1)じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、
いちょう切りにしたにんじんと一緒に柔らかくなるまで煮る。

(2)にんじん取り除き、熱いうちに潰しておく。

(3)きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩をふり、水気を絞る。

(4)じゃがいもにきゅうり、玉ねぎ、にんじんと【A】を加えて混ぜる。

キャベツたっぷりコンソメスープ

【材料(3人分)】

キャベツ 1/8個
ベーコン 3枚
水 500㏄
まるごと野菜だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 適量

【作り方】

1:キャベツ・ベーコンはそれぞれ1㎝幅に切る。

2:鍋に油をひき、キャベツとベーコンを炒めキャベツがしんなりしてきたら水と野菜だしを加えて煮込む

3:塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。