コロコロコロッケ

 

■材料(10個分)
・合いびき肉 100g
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 適量
・まるごと野菜だし 小さじ2
・塩・こしょう 少々
・卵 1個
・小麦粉、パン粉 適量

■作り方
1:じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ってゆでる。熱いうちに潰しておく。

2:玉ねぎはみじん切りにしておく。

3:フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに合いびき肉、まるごと野菜だしを加えて炒める。

4:じゃがいもに3を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えてたら10等分し、丸型にする。

5:小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。