新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮

 

■材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
新じゃがいも 2個
新たまねぎ 1個
アスパラガス 2本
白ワイン 100cc
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
にんにく 1かけ
まるごと野菜だし 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
黒コショウ お好みで

■作り方

1.にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、アスパラは斜め切り、じゃがいもは一口大に切って電子レンジ600wで5分ほど加熱しておく。鶏肉は一口大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを焦がさないように炒めて鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて混ぜながら炒め、そこへ玉ねぎも加える。全体的に油が回ったらアスパラガスとワインを加えて蓋をして2分程蒸し焼きにする。

3.そこへ加熱しておいたじゃがいもを入れ、牛乳・まるごと野菜だし・生クリーム・粒マスタードを加えて弱火にしてざっくりと混ぜ合わせ、しっかり火が通ったら味を見て出来上がり。お好みで黒コショウをかけてどうぞ。