メディアで紹介 とまとだし

とまとだしとは

こんにちは。キッチン大友 代表取締役 加藤陽介です。先日YBSしゃべくりはみだしラジオキックスでも取り上げられたのが知る人ぞ知る「とまとだし」。とまとだしって何?と良く聞かれるのですが、説明難しいですね。はじめは夏の麺をさっぱり食べることができるとまと麺つゆを開発していたのですが、出来上がったのが美味しすぎて、社内で麺つゆだけではもったいないから調味料として広めたい・・・との意見が出たのがきっかけ。以前期間限定で販売したのですが、終了後も再販を望む声が多く数年のブランクを経て再登場しました。

とまと、にんじん、たまねぎ、にんにくをチキンブイヨンで煮詰め、隠し味に鰹節、昆布、たまり醤油を少々加えてあるのがミソ。だしがしっかり効いているので、水やお湯で薄めても美味しいのです。夏はとまと麺つゆ、冬はとまと鍋に。そのまま使えば、唐揚げや焼き肉のソースとして。パスタやオムレツ等々アレンジレシピにもOK。名古屋名物のあんかけパスタソースもこれがあれば作れちゃいますよ。

期間限定ですのでお買い求めはお早めに!

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