秋鮭の南蛮漬け
【材料(2人分)】
・秋鮭 2切
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本
・ピーマン 1個
・小麦粉 適量
(A)
・だし汁 100㏄
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・たまりだし醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
あれば、カイワレ大根など。
【作り方】
1:玉ねぎは薄切り、ピーマン・人参は千切りにする。鮭の皮は取り除いておく。(皮をまな板側に置いて端に刃を入れて皮を引っ張りながら刃を滑らせていくとキレイにとれます)
2:鍋にAを入れて火にかけて煮立たせたら、バットに入れる。熱いうちに切った野菜を漬ける。
3:小麦粉を鮭に薄くつけ、油をひいたフライパンで両面焼く。中まで火が通ったら熱いうちに2のバットに入れて味をなじませたら出来上がり。