さつまいものポタージュ
【材料(2人分)】
・さつまいも 中1本
・玉ねぎ 1/4個
・水 200㏄
・まるごと野菜だし 大さじ1
・牛乳 150㏄
・塩・こしょう 適量
・あればパセリ
【作り方】
1:さつまいも(皮をむいて)と玉ねぎを薄切りにする。
2:小鍋に水とまるごと野菜だしと1を入れて柔らかくなるまで煮る。
3:2をミキサーでなめらかにし、鍋に戻して牛乳でのばしていく。塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
【材料(2人分)】
・さつまいも 中1本
・玉ねぎ 1/4個
・水 200㏄
・まるごと野菜だし 大さじ1
・牛乳 150㏄
・塩・こしょう 適量
・あればパセリ
【作り方】
1:さつまいも(皮をむいて)と玉ねぎを薄切りにする。
2:小鍋に水とまるごと野菜だしと1を入れて柔らかくなるまで煮る。
3:2をミキサーでなめらかにし、鍋に戻して牛乳でのばしていく。塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。